产业发展的先行者 脱贫攻坚的“领头羊”
发布日期:2020-05-21      文档来源:北疆先锋网
  说起张海宾,那可是远近闻名的“能人”。几天前,随新华社内蒙古分社记者及旗委宣传部领导去了张海宾家,一下车就被眼前井然有序的摆设,干净整洁的院落所震惊,进了屋子更是让我们不敢迈脚,生怕把地面踩脏了,这完全颠覆了我对农忙时节农牧民生活状态的认知,就是这样的“闩整户子”无论发展什么产业也不会落后的。
  张海宾,鄂托克前旗城川镇巴彦希里嘎查牧民,2007年至2018年担任嘎查党支部副书记、嘎查委员会主任,一直以“我是党员,我带头”的座右铭激励自己从大局出发,充分发挥党员的“学、传、帮、带、引”先锋模范作用,在嘎查党支部的引领下,张海宾坚持“以种促养、以养增收”的发展思路,积极调整种养殖业结构、提升科技利用率,带动嘎查农牧民既富“口袋”,又富脑袋,共同走上“振兴”之路。
  “学”——先学先试。张海宾虽然已到了知天命之年,但他凭借一股子韧劲儿,先学先试、先学先行,不但学习党的方针政策及科学种养殖技术,还勇于尝试新事物,在网上当起了“主播”,卖起了牛肉。每当他引进新品种都要在自家田里进行试验,总结经验,解决问题,为在全嘎查推广奠定基础,真正发挥他为民服务“加油站”的作用。
  “传”——示范带动。引导党员干部、农牧民群众,以良好家风带动工作作风和村风社风,传播文明乡风,助推乡村振兴。他主动与嘎查贫困户结对子,既向他们传授种养殖技术和经验,推广牛羊人工配种技术,又给他们做思想工作,他常说,“人不怕穷,就怕生活没有盼头”。靠自己智慧的头脑、勤劳的双手和坚韧的毅力,一定能在走出贫困的“沼泽地”,撑起脱贫致富的新天地。
  “帮”——共同进步。先富帮后富共同奔小康。为了提升全嘎查农牧民收入,让大家在乡村振兴的道路上开创更广阔的天地,他带领全嘎查农牧民建成现代化机械车间1间,饲草料加工厂1处,生活垃圾集中投放点1处,以环境卫生整治、特色种养殖指导、基础设施改善、民风民俗培育等为切入点,投入人力、物力、财力、智力,在提升生产质量和生活品质上一帮到底。
  “带”——带头试验。他带头调整产业结构,在大家对经济林种植持观望态度的时候,他带头试验,种植枣树178亩,让农牧民吃下“定心丸”。他引进饲草新品种,提升畜牧质量,组建种养殖专业合作社,建立利益联结机制,并以家风带动民风,以自身发展带动农牧民发展,努力用自己的实际行动践行着“五位一体”。
  “引”——循序渐进。要让农牧民踏踏实实地发展生产,解决思想顾虑至关重要,张海宾懂得,他一步一个脚印地干,一点一滴地真情投入,定会打动大家,他以实际成果转变农牧民传统思想,形成良性循环。他以实际行动引导青年向党组织靠拢,为嘎查发展提供后备力量。
  幸福不会从天而降,好日子都是干出来的。张海宾就是用实际行动让大家的心热起来,行动起来,带领农牧民创造着美好生活的“领头羊”,因为他坚信,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。