贫困户李大宝的致富生活
发布日期:2020-05-20      文档来源:北疆先锋网
  通辽市科尔沁区庆和镇最近有点不一样,镇子里花香的味道愈来愈浓烈,果香的味道愈来愈香甜;蝉鸣的声音愈来愈悦耳,李大宝的动静愈来愈大。
  破晓,天微微亮,火犁村的贫困户李大宝正满头大汗的弯腰耕着自家小院泥巴,为种植金菊做着充分准备。“忙啥呢李大宝,起的挺早啊!”洪亮的嗓音打破了这份宁静。一个头戴棕色帽子的中年男子骑着电动车停了下来,咧着嘴对李大宝笑。这个人就是火犁村第一书记高鹏程,已经在村里呆了3年有余,3年的时间让他从“城里人”变成了“山里汉”,耕地、播种、养猪样样都会,他早就跟村民们打成了一片,谁家里有了困难第一个想到的就是“高书记”。
  “高书记来啦,我在种村支部给的菊花呢,不瞒您说,我今天早上算了一笔账,这一亩地能产3000多斤胎菊,菊厂回收小胎菊每公斤5块钱,朵花每公斤2块6,现在开始种,到9月份就能采摘卖了,不到4个月我就能赚5000块钱啊!”
  “算的还挺明白,你得好好干,你现在不止是贫困户,你还是个党员,作为党员咱们要带着大伙一起脱贫致富,知道不,一会儿你再给这地浇遍水,有点干。”高鹏程走进院子蹲下来捏点泥巴闻了闻,如今的他早已成了“土专家”“田秀才”,只要捏一捏、闻一闻,就能知道肥料的劲儿大不大,养分足不足。
  “高书记我明白,别看我文化程度不高,可我入党了以后,平常咱们支部学习我可一次没耽误,邻居有事我也没少帮着忙活呢。”
  “如果没咱们共产党,哪有咱们现在的好日子。哎,李大宝,门没关上,你家这些鹅崽子都跑外面去了。”
  “没事,我这些‘溜达鹅’就得多跑跑多运动,放点土豆、包米一起炖了那才香呢,老好吃了。真是要感谢咱们村集体领办肉鹅养殖、孵化合作社,这些鹅崽子我们买的时候比市场价便宜一半,养好了以后不出家门就能联系屠宰场回收卖了,鹅蛋还能3块1个卖给肉鹅孵化场,可好啦!”
  “李大宝,你要加油啊,党和国家给咱们这些好政策、好福利,现在都是2020年了,你必须给我当上致富带头人,让咱全村都过上小康日子!”
  “高书记您放心吧,这些年要不是为了给老爹看病欠下了一大笔外债,我也不能成为贫困户,现在我一定好好干,不能给党员身份抹黑。”
  两个人又闲扯了一会儿家常,高鹏程对李大宝说:“你快忙着吧,早起干活是好事,但动静小点,别影响邻居休息啊。”李大宝说了一句:“好嘞!”然后又拿起锄头开始翻自己小院子的泥巴。
  村里还是一片祥和,蝉鸣声依旧,金菊海的波浪伴着微风轻轻摇着,第一书记高鹏程嘎吱嘎吱的骑着电动车,又奔往了下一家贫困户,继续为村里脱贫致富奋斗着。(科尔沁区委组织部高洁)