扶贫路上的“贴心人”
发布日期:2020-05-19      文档来源:北疆先锋网
  陈洁是桥西街道党工委委员、桥西食药所所长,是一个心地善良、心思细腻的女干部,2017年她认识了赵培英老两口,从此与他们家结下了不解之缘。
  赵培英老两口是集宁区白海子镇富贵村的村民,年近70的他们,几乎没有劳动能力,儿女外出务工,不在身边。老两口常年无人照顾,赵培英2017年患上了心梗,高额的医疗费使这个原本就不富裕的家庭雪上加霜,属于典型的因病致贫。
  第一次入户,陈洁在了解了赵培英家的情况后说:“赵大爷,现在国家的扶贫政策这么好,精准扶贫户住院能报销95%,以后还会有各种好政策,您要好好养病,家里有啥困难就告诉我,我一定尽我所能帮您解决。”从此以后,赵培英大爷就成了陈洁心中的一份牵挂。入户回来没多久,陈洁去给自己父亲买棉帽,那一瞬间,她想起了赵大爷,于是,她就买了两顶一模一样的棉帽。
  2018年2月10日,是农历腊月二十五,俗话说:二十五,扫尘土,家家户户都沉浸在即将迎来春节的喜悦中,这天,陈洁带着米、面、油、肉等慰问品再一次来到了赵培英大爷家,当她拿出那顶棉帽给赵大爷戴上的时候,他的老伴儿拉住陈洁的手掉下了眼泪。她说:“孩子啊,我三个儿女,都在外地,你不是我闺女,但你这么惦记着我们,你比我闺女还亲,感谢共产党,感谢政府给我们送来这么好的一个闺女。”从此以后,赵大爷的老伴经常和邻居们念叨:“我又多了一个闺女,我有四闺女啦。”
  春节过后,赵培英通过土地流转、危房改造、村集体经济等精准脱贫政策,家庭状况有了很大改善,各级政府和部门给赵培英办理的医疗保险、养老保险、健康体检、低保等措施一一落实,赵培英的身体也渐渐好转。陈洁每次入户,都详细的给赵大爷讲解各种政策的细节,让赵培英对自己享有的权利义务心中有数。
  陈洁每次来,老两口都特别高兴,赵培英的老伴儿见到她总是格外高兴:“闺女呀,咱们真是有缘分,我见了你就是觉得亲!”陈洁每次去赵大爷家,除了工作,总会尽量在赵大爷多呆一会儿,陪着老两口聊天拉家常,赵大爷老伴总会拿出自家做的好吃的给陈洁吃。老人的子女不能经常回来看望,陈洁的陪伴,不仅宣传了政策更给老人带去了心灵上的安慰。包扶干部和老百姓坐在炕头上,捏莜面剥玉米,真正变成了一家人。陈洁用实际行动诠释了习总书记“真抓实干埋头苦干万众一心,夺取脱贫攻坚战全面胜利”的承诺,在百姓中树立了一个真正的共产党人的形象。
  “群众利益无小事”,经过各级政府和各部门一年多的努力,村集体产业也开始为村民盈利,赵培英家“两不愁三保障”基本满足,于2018年底成功脱贫。但是,脱贫不脱政策,2019年年至今,赵培英家依然享受相关政策红利,种养殖补贴、城乡医疗保险、慢病送医送药等,赵培英经常对陈洁说:“没事常来看看,就把这里当成你的家。”老人家念念不忘共产党的好,不忘陈洁对他的好。扶贫干部点点滴滴的辛劳汗水都渗透到了这片黄土地里,渗透到了贫困户的心里。包扶干部,能做的事情其实非常有限,关键是把心放在农村,把心放在老百姓身上,像习总书记说的那样“向对待自己父母那样对待老百姓”,这样,我们的脱贫攻坚战就一定能取得最后的胜利。  
  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。不是所有的伟大,都在惊天动地的事件中显现。不厌其烦,直面困难,于坚守中燃烧平凡的生命,一样值得敬佩。金秋时节,赵大爷家的马铃薯就要收获了。那时,陈洁又会出现在赵大爷家的田地里,和他一同收获对美好生活的向往;和千千万万普通的帮扶干部一起,带领着包扶的百姓,一同告别贫困,一同走向幸福的生活。(集宁区委组织部)