牙克石市:党建倾心“浇灌” 故土萌发“新芽”
发布日期:2020-05-19      文档来源:北疆先锋网
  一方水土富一方人,牙克石市库都尔镇党委发挥党建引领作用,政企联手打造一片百亩沙棘田,深入推动产业助力脱贫攻坚。在驻村工作队员和贫困群众眼中,这片沙棘田是“精准扶贫田”,更是今后的“致富田”。沙棘果的销售收入及周边收入,将持续惠及该地区全体贫困户,这是抓党建促决战决胜脱贫攻坚的真实体现,是推进“党委+企业+社区+驻村工作队+贫困户”“1+4”产业扶贫一体化机制下形成的丰硕成果。
  扶贫先扶志,扶贫必扶智。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”习近平总书记强调:“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的庄严承诺,必须如期兑现。”实现决战决胜脱贫攻坚的奋斗目标,离不开党员干部的责任担当、扎实苦干,离不开广大群众的理解支持。实施产业扶贫,由“输血”向“造血”转变,就体现在扶贫干部在这片沙棘田中动的脑筋、下的功夫。驻村工作队员们挨家挨户走访,把党的扶贫政策化作“家常”唠清楚,让贫困群众的脱贫志气树起来,同时联系农牧局等相关单位的专业人才,下到田间地头进行帮扶指导,真正做到了“授人以渔”。在鲜红的党旗下,党员干部带领贫困群众共谋发展、共同劳动,夯实了脱贫致富的坚定信念。
  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。梦想不是等得来、喊得来的,而是撸起袖子干出来的。针对雨后的沙棘田间出现蒿草欺苗、杂草缠绕的景象,镇党政班子成员、社区党员干部、驻村工作队、帮扶单位的干部带领着贫困群众一道进入沙棘田,展开了灭草保苗的扶贫大会战。这片沙棘田里的会战,呈现出党员干部勇当先、党员与群众肩并肩,割蒿草、除杂草、保林苗那热火朝天的动人场景。大家满是疲惫的脸上露出了笑容,开启对收获的展望。
  蒲苇韧如丝,磐石无转移。心中有信仰,脚下有力量。当前脱贫攻坚成虽有成效,但如何持续巩固脱贫成果困难仍然不少,挑战仍然不小。行百里者半九十,要想打赢这场脱贫攻坚战,就必须清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性。疫情期间,市委组织部会同农牧局、扶贫办,利用“北疆先锋党建直通车”,组织开展抓党建促决战决胜脱贫攻坚实战操作等系列培训,做思想动员、抓部署落实,引导广大扶贫干部不忘初心,坚定理想信念,做到思想上不放松、精神上不懈怠、行动上不停顿,做好应对和战胜各种困难挑战的准备,靶向治疗疑难杂症,向最终的目标发起总攻。
  风雨过后现彩虹,面对疫情我们同舟共济、执甲逆行,决战决胜脱贫攻坚我们同样坚定意志、勇往直前。惟其艰难方显勇毅,惟其笃行才更弥足珍贵。脱贫攻坚田上的“新芽”已经破土,那些辛勤汗水的付出,终将开花结果、生生不息。