大学西路街道四千米社区:小区党支部开启小区治理新思路
发布日期:2020-10-23      文档来源:北疆先锋网
  社会结构日趋多元、群众诉求日趋多样、矛盾问题日趋复杂……如何更好适应城市发展,解决基层社会治理中的痛点、堵点、难点?
  呼和浩特市赛罕区大学西路街道四千米社区的党建引领社会治理模式给出了答案。四千米社区在水设院小区和乳品厂小区组建党支部,把小区党支部作为城市治理的前锋营,夯实基层治理的组织基础。
  蝶变
  从群众切身利益入手
  四千米社区乳品厂小区系原呼和浩特市乳品厂家属住宅区,建于上世纪八十年代,属老旧小区。2009年小区被列入拆迁规划范围,部分住户搬迁后小区缺乏管理,生活垃圾与拆迁遗留的建筑垃圾随处散落,院内可谓一片狼藉。一些门窗被拆卸掉的房屋成为外人随处便溺的地方,到了夏季更是臭气熏天,尚未搬迁的居民们叫苦不迭,怨声载道。面对小区因拆迁导致的权益争端、垃圾处理等问题,大学西路街道党工委和四千米社区党总支高度重视,多次召开专题会议研究寻找破解这一难题的办法。在深入调查研究后,两级党组织领导班子很快形成了以基层党建引领基层社会治理的共识,成立了乳品厂小区党支部,选好配齐了支部班子。
  针对小区人心散、环境差的情况,社区党总支和小区党支部班子成员把做好居民思想工作放在首位,经常走进居民家中谈心,讲解拆迁补偿政策,帮助他们解开心结。同时在工作方法创新上大做文章,发动群众做群众工作,邀请小区群众基础较好的居民现身说法,从情感上做通群众思想工作。

  小区环境改善
  群众利益无小事,思想统一了,还要从根本上解决和落实群众最关切的利益问题。2012年至今,社区党总支积极协调有关部门,为小区解决了因改造未果产生的遗留问题;接通暖气使居民得以温暖过冬;对小区进行改造,为所有楼房做了外墙保温,更换了窗户,硬化了路面,增添了娱乐设施;为小区住宅楼内外更换了主线缆,解决小区用电问题;引入天然气消除使用气罐带来的安全隐患问题等等。特别是为了帮助小区多数居民挽回因拆迁搬迁租房造成的损失,小区党支部和街道工作人员两次亲赴天津与开发商总部对接,寻求解决途径,推动开发商退还了108户居民的预交房款和过渡费等费用,挽回了居民的损失,使居民们的切身利益得到了保障。社区党总支和小区党支部为居民办的一件件实事得到了居民们的一致称赞。

  乳品厂小区党支部书记李德生自费打造“社区乐吧”
  引领
  党员先锋带头共解难题
  四千米社区坚持“强化一个,引领一个”的工作思路,两个小区党支部同频共振,同向发力,齐心协力改造自己的生活家园。在党支部和党员的努力下,小区里斑驳的外墙和破损的窗户焕然一新,凹凸不平的小区路面全部硬化,院内车辆停放井然有序,新建了居民进行休闲活动的凉亭和小广场。建成了260平方米的乳品厂小区党群活动服务中心,中心内设置小区党支部、党员活动室、老党员工作室、小区物业办公室、文体活动室等。在这里天天能看到居民在小广场跳舞、在小区党群活动服务中心阅读、练字、打牌、下棋,时常能听到居民们充满激情的歌声。丰富多彩的社区群众文化活动,为小区增添了生机与活力。

  党员群众在乳品厂小区党群服务中心活动
  社区党总支针对辖区老年人口特别是独居老人较多的实际情况,积极探索居家和社区为老服务,在党群服务中心院内开办了100平方米的社区居家为老服务餐厅。餐厅以低偿服务为原则,引入第三方经营。制定详细的收费标准,按照不同年龄段实行差别收费。现在每到用餐时间,餐厅内三五人一桌欢声笑语,老年居民脸上洋溢着孩子般的笑容。
  “活动中心特漂亮,彩色大电视挂墙上;咱家的广场真宽敞,流金岁月永难忘;习近平主席的教导记心上,人民幸福国家强;名都广场开金花,感谢伟大的共产党!”在乳品厂小区党群服务中心,老党员们唱起他们的“小区之歌”。党支部建在小区里,党员来了,活力也有了。在党组织和党员的带动下,越来越多居民主动参与到小区的建设中来。特别是在疫情防控期间,四千米社区党总支按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的要求,考虑居民的认同度和社区工作人员的状况,合理设置了4个网格,形成“社区党总支——小区党支部——楼栋党小组”为主线、社区居民积极参与的网格化管理模式。7名居民老党员组成了党员志愿者先锋队,日夜在小区内巡逻值守。85岁的老党员赵未生因为疾病缠身无法到一线值守,便和妻子共同向社区党支部捐赠600元,用于社区疫情防控工作。71岁的预备党员赵玉琴连续防控2个多月,写下57篇日记9000余字,详细记录了党员们排查解决的44项问题。

  老党员赵未生捐款支持社区疫情防控工作
  四千米社区通过建设小区党支部,充分发挥城市基层党组织领导核心和党员先锋模范作用,让居民依赖这个组织,将党组织当成领路人,把党群活动服务中心当成自己的家,真正做到了让党的组织深入基层群众,让党支部凝聚群众、服务群众,搭建起小区内部各方问题共商、困难互帮、利益协调、共促共建的服务平台,形成了“党建引领,四治融合”的基层治理模式。
[责任编辑:赵彦琳]