打好党建“三张牌”夯实社区服务阵地
发布日期:2020-10-20      文档来源:北疆先锋网
  呼伦贝尔市额尔古纳市坚持党建引领社区治理,着力夯实党建基层阵地,完善社区服务功能,推动管理和服务能力下沉,全面强化社区党组织领政治、保民生、筑和谐的服务能力。
  建设党员之家,打好政治领航牌。发挥社区联合党委的政治核心作用,以推进党群服务中心建设为抓手,有效整合辖区内的物业协会、机关单位、学校企业等党组织,把社区党组织建设成为政治强、规矩严的“党员之家”,实现资源共享、优势带动、共同进步的良好局面。社区党组织充分利用远程教育系统、党员活动室、学习资料等党建资源,把非公企业和社会组织党员纳入到服务范围,辐射带动他们积极参加学习教育。通过坚持“六个一”学习机制,落实“三会一课”基本制度,加强党务政务公开,实行民主决策,引导党员参与党组织各项事务,有效提高党员参政议政主体地位。
  构建服务中枢,打好保障民生牌。全市各社区党群服务中心均建立一站式服务大厅,实施网格化管理,精细服务内容,通过智慧社区、手机客户端、微信群把社区和居民紧密联系起来,建立“十分钟生活服务圈”,为居民提供物业、餐饮、维修、购物、卫生等服务,及时解决居民需求和困难。打造优质的服务队伍,选派党性意识强、具有责任心、待人接物热情的居民党员担任网格员,各社区分别成立“三支服务队”,开展在职党员“进社区、送服务”活动,成立社区功能型党支部和志愿者服务队,通过党员自发组织、自愿参与,在维护秩序、协管交通、整治环境、文化娱乐、照顾孤寡、协调邻里等民生方面提供志愿服务,贡献突出力量。
  塑造文化中心,打好共筑和谐牌。把建设文体活动室列入新建社区场所的必要项目,努力配齐图书室、运动室、娱乐室等文体活动场所,通过延时开放、轮流值班、设立义务监督员等方式,提高活动室的利用率。各社区党组织突出定位特色,分别组建了广场舞蹈队、合唱兴趣班、女红互助组,创建了民间手工艺品展厅,组织开展丰富的文体活动。在每年夏季举办户外广场百日文化活动、界河大舞台,在端午节、中秋节、重阳节、春节及建党建军国庆等重大节日,定期举办文艺演出,宣传倡导社会组织核心价值观,引领树立讲文明、筑和谐的社会风尚。
[责任编辑:赵彦琳]