党群服务中心架起为民服务“连心桥”
发布日期:2020-10-20      文档来源:北疆先锋网
  乌兰察布市商都县按照“办公最小化、服务最大化”的原则科学合理设置党群服务中心,将党群服务中心打造成集各类行政审批和综合服务的活动场所、交流平台、教育园地、服务阵地,有效发挥党群服务中心的辐射作用。
  多方联动,使党群服务中心“建起来”。坚持“创新、服务、共享”的理念,按照“成体系、全覆盖、重引领、强功能、抓服务、促满意”的工作思路,有效整合党政资源,集聚各类有利保障要素,构建县、乡镇、村(社区)三级,“1+10+X”党群服务中心网格体系。即建设1个县级党群服务中心,10个乡镇党群服务中心和X个村(社区)党群服务中心。以服务基层党组织、服务党组织书记、服务党务工作者、服务党员、服务人才、服务群众为目标,着力将党群服务中心打造成为突出政治功能,提升组织力的“桥头堡”,组织党员、凝聚人才、动员群众的“连心桥”,领导社会治理、推动改革发展的“前沿哨”,各类信息资源、各种服务资源的“汇聚地”。党群服务中心结构布局合理,实现四大工作区域、六个工作室的建设标准。
  完善功能,使党群服务中心“转起来”。坚持“共享”的理念,不断完善服务功能,推动党群服务中心运转。统筹利用现有资源和硬件设施,科学调配工作人员,凝聚辖区党组织力量,汇聚各种服务资源,立足服务党员,组织开展党员教育培训、播放红色影片等服务;立足服务社会,依托入驻党群服务中心的各类机构,积极推进“一窗受理”,实行“前台受理、后台审批、统一窗口出件”的“不见面审批”工作模式,实现了企业、群众办事只进“一扇门”的目标,杜绝了“多跑路、跑弯路”的现象。目前,县级党群服务中心大厅设置104个服务窗口,入驻30个单位110人,开展各类行政审批、服务事项业务352项,其中行政许可类181项、服务类171项,为全县党员群众和企业办事提供良好的环境和优质的服务。
  品牌引领,使党群服务中心“亮起来”。坚持“创新”的理念,逐步打造党建品牌,多点开花、亮点纷呈。使流动党员和群众在中心“落地生根”,成为学习交流的共享平台、党员的温馨家园、群众的爱心驿站。县级党群服务中心大厅成立了4个党小组,使派驻单位党员就近参加党组织活动,提升了派出单位党员归属感、责任感、荣誉感。同时,依托党群服务中心,发挥网络方便快捷、信息存储量大的优势,拓宽服务渠道,提升服务水平,优化党员教育、互动交流、便民服务、预约办理、信息发布等栏目的服务功能,为居民群众、社会各界及时办理各项事务、及时回应各类诉求、及时解决各种问题,为群众提供更为精准有效的服务。(乌兰察布市商都县委组织部 张清) 
  [责任编辑:王圣]