“报到”双岗位 “服务”大提升
发布日期:2020-10-16      文档来源:北疆先锋网
  近年来,兴安盟科尔沁右翼前旗做实做优“双报到、双报告、双考核”工作,推动在职党员进社区报到、认领服务项目、开展志愿活动,聚焦服务主题,拓展服务内容,丰富服务形式,实现共建联创、共治共享,给群众生活带来了实实在在的变化和实惠。真正实现了“镇(街)有呼、部门即应”“群众有呼、党员即应”的党员联系服务群众工作新格局。
  激活点单服务,下好“双报到”先手棋
  “我们社区建立了‘服务清单’,‘双报到’党支部根据党员职能特长建立了‘资源清单’,双向精准对接,形成‘项目清单’,明确‘双报到’工作重点,为的就是把服务做好。”科右前旗兴科社区党支部副书记闯家平说道。
  科右前旗坚持超前谋划、精心部署,着力下好“双报到”先手棋。以社区为单位,要求14个苏木乡镇与146个报到单位党组织签订共建协议,将党员教育、党群服务、基层治理3个方面作为共建主题内容,将宣传党的政策、收集反映民意、帮助解决问题、促进社区和谐4项主题作为服务重点,推广区域化党建“资源清单、需求清单、项目清单”的“三单制”服务,实现“一对一”精准点单下单。同时,组织部门以“三张清单”为基础,建立全旗苏木乡镇和报到单位“需求”“服务”综合清单,推动“一对一”服务拓展为全旗“漫游式”链接服务,有力推动问题在一线解决。目前,苏木乡镇需求清单共252类,报到单位响应镇需求451次。
  创新组团载体,建强“双报到”大网格
  “我们社区这个党员服务队特别干实事,和我对接这个小伙儿心特细,看我身体不方便,经常来帮我打扫卫生,前两天刚帮我并张贴上共产党员户的牌匾,有他们在心里特暖和。”察尔森镇洮儿河社区居民夸赞道。
  科右前旗统筹报到党组织党员、回社区(嘎查村)报到在职党员、嘎查村(社区)在册党员、流动党员、网格员、共青团员以及驻点联系群众干部等,经过优化整合,全部划入850个网格,600个网格党小组,每名党员联系若干户群众,构建起“嘎查村(社区)—网格—楼栋—党员户—群众”五级服务链条。构建“组团式”服务力量,实现服务全天候,全覆盖,零距离。按照“双向覆盖”原则,组建134支党员志愿服务队,全旗5300余名农牧民党员联系5万余户农牧民群众落实“三带去三带回”工作法,全旗5893名在职党员和旗外1800余名在职党员到社区“双报到”,通过亮明共产党员户、设立党员服务岗、入户走访、站岗督导等方式收集社情民意,为群众纾困解难。目前我旗各领域党员认领群众问题9500余个,开展志愿服务560余次,协调各类项目1200余个,服务群众4万余人次。
  压实工作责任  种好“双报到”责任田
  “为人民服务,在以往更多的是体现在本职工作中,比如在工作时间内,在工作岗位上。在职党员进社区重新定义了‘为人民服务’五个字的含义。作为组织部门工作者,能引领全旗党员在双岗位上奉献是我们的态度也是我们责任。”科右前旗委组织部城镇基层党建组组长陆丽丽说道。
  科右前旗积极强化督查督导,赋予社区对辖区单位和党员报到管理考核权,与各机关单位签订“共建联创”责任书,明确单位党组织定期向报到社区提交拟履行社会责任计划,严格考勤管理、跟踪问效、奖惩制度。同时积极强化党员干部管理,利用“表单化”管理,把单位党组织和党员到社区报到履行社会责任情况纳入党建目标工作考核和党组织书记抓党建述职评议考核内容,党员评先评优参考依据,做到责任压实、监督考核到位。另外,坚持结果导向,以业绩论英雄,引导各级党组织和广大党员在重大项目一线当先锋、做表率。充分发挥各级党员在服务基层、凝聚群心、促进和谐、弘扬党员的先锋榜样作用。(科右前旗旗委组织部佟童)
  [责任编辑:王圣]