“党建红”在老旧小区改造中升温
发布日期:2020-10-15      文档来源:北疆先锋网
  笑声、歌声、赞美声,声声入耳,党心、民心、天下心,心心相连。“能让我们不用搬家就住上暖和的“新”房子,人老了也搬不动了,三十年的老房子也有感情了,老旧小区改造,真是帮了我们老年人大忙了!”这是内蒙古乌兰察布市集宁区自建小区居民的心声。
  改善人居环境,满足人民日益增长的美好生活需要,是提升老百姓幸福感、获得感、安全感的重要举措。集宁区坚持“以人民为中心”的发展思想,把改变小区面貌和完善服务功能作为党建引领基层治理的最生动实践,广泛动员党员、组织群众,凝聚社会各方力量,让党建工作成效看得见、摸得着。
  “吵”出了决策,“量”出了方案。
  绿化带变菜地,公共区域搭隔间,楼道楼前“占地盘”是改造前的老旧小区常有的事,很多老年人听说要改造,纷纷反对。工作人员上门解释沟通,闭门羹没少吃,嘲讽话没少听。
  哪里有硬骨头,哪里就有共产党员!20个片区全部建临时党支部,街道社区、住建、城管、房管等部门闻令而动派出精干力量,迅速集结,500余名党员主动请缨、带头攻坚,按楼划片,组建尖刀班,承担起宣传动员、民意征询、技术指导、协商议事、后续处置等任务。
  “晨调度、日走访、夜研判”,张阿姨的建议、李阿姨的不满、刘大爷的情绪,都要顾虑的周全,一切以民意为出发点。“小区没车位,需要规划固定车位”“小区老年人多,需要下棋搭建凉亭”喜欢绿化的多种树、喜欢活动的多配备健身器材,列出时间表、挂出作战图,做到一院一方案、一户一措施。
  “美”了楼院,“暖”了民心。
  “楼体年久失修、管网陈旧老化、基础设施缺失”是老旧小区最大的问题。“晴天满身土、雨天两脚泥”老百姓怨声载道。本着不放弃任何一个偏居一隅之地,高标准改造、大力度提升,用最短的时间,让老旧小区摆脱了岁月的侵蚀。
  但即使时间再短也有过程,改造时正逢雨季,很多小区道路泥泞,老年人出行多有不便。党员志愿者们立即组成了“帮办”小分队,代买代购、代帮代办的任务就落在了他们肩上。“前段时间出行不便,是他们帮我跑前跑后,又买菜有送米,谢谢这些孩子们!”居民李阿姨笑着说。改造时,断水的问题也偶尔发生,“办法总比困难多”党员志愿者在几个小区间建立起了送水点,轮班值守、交替送水。
  居民看在眼里,感动在行动上,从开始的怨声载道,到现在的满口称赞,很多居民党员都自愿参与到了志愿服务中,也带动身边的邻居、朋友、家人,更好的支持和配合老旧小区改造工作。“大家小家都是我家”是现如今老百姓的口头禅。
  如今,印入眼帘、烙在心里的是优美的环境、齐备的设施、完善的功能、精准的服务以及群众的充分信任和高度评价。
  “亮”了面子,“实”了里子。
  “为人民服务”我们一直在路上,规范化建设、标准化管理、精细化服务、信息化支撑。由社区党组织牵头,成立小区党支部、楼栋党小组,选优配强 “三长五员”,引进专业物业公司,推选居民信赖的业委会,细化自治网格,在社区党组织的主导下,建立“4+N”协商议事机制,让大家的事大家商量着解决,实现改造成果共治共享共建。
  推动党群服务中心延伸到小区,建设小区党群服务站,设置党员活动、协商议事、休闲娱乐等多个功能室,实现了协商议事有场所,党群活动有阵地。同时积极推动智慧小区建设,新增了智慧路灯、智能门禁、水表、智慧充电桩、惠邻5G驿站等等,引进“爱分类”环保驿站做好垃圾分类,居民在家门口就能享受现代科技带来的便捷服务。
  老旧小区改造是党员践行初心使命的主战场,集宁区积极推动党建引领社会治理,让“决策共谋、发展共建、居民共治、家园共保、效果共评、成果共享”的“六个共”治理法真正落地生根,让党建红,在老旧小区改造中不断升温!(乌兰察布市集宁区委组织部)
  [责任编辑:王圣]