艺术厅南街社区党委打造“党建引领七彩直播间 社会治理服务网格化”新模式
发布日期:2020-10-14      文档来源:北疆先锋网
  为打造党建引领社区基层治理新模式,呼和浩特市新城区西街街道艺术厅南街社区党委坚持以问题为导向,充分运用辖区资源优势和多媒体技术,创新探索“党建引领七彩直播间,社会治理服务网格化”新模式,充分发挥辖区党组织和党员群众的积极性、主动性、创造性,有力化解社区治理新问题,不断增强党组织的凝聚力和公信力,提升居民幸福感。
  在红色直播间中,着力打造指尖上的党建阵地。由支部党员带领大家学习十九大精神、习近平新进时代中国特色社会主义理论、践行核心价值观、围观党员风采等形式新颖的内容。在结合辖区特点,整合辖区资源后,以“七彩志愿服务队”为主体,以国风网络党支部党建教育基地为延伸,运用网络直播平台,将“高大上”的党建内容,简单化,使党建内容更加接地气,看得懂,学得易。
  橙色直播间创建就业创业服务平台。通过直播平台,结合58同城线上网络资源,定时直播用工信息、创业服务信息,为辖区更多求职者提供就业渠道。
  黄色直播间是用于宣传惠民政策服务平台。党员定期将社会事务医疗、养老、特扶、最低生活保障政策、优扶等惠民政策以直播的形式向广大居民宣传,以提高知晓率,让更多的惠民政策惠及于民。
  绿色直播间携手居民共创美好家园景。以创建全国文明城市、全国卫生城市为切入点,深入开展文明创建、垃圾分类、环境保护知识宣传,倡导绿色环保理念,落实环境卫生整治,不断增强辖区居民的环保意识,增加社区宜居指数。
  青色直播间警示广大党员干部永葆清正廉洁心。打造社区“青莲讲堂”, 学习《共产党纪律处分条例》、讲廉政小故事、观看典型事例、引导广大党员干部树立正确的廉洁观,让廉洁文化融洽、融合社区党心民心。
  紫色直播间搭建为民服务事项平台。通过智慧平安社区建设,构筑社区“智慧大脑”,搭建微服务平台,打造“十分钟”精准服务,以“线上线下”便捷服务提升社区服务能力。
  呼和浩特市新城区西街街道艺术厅南街社区党委坚持“党建引领,基层治理”的核心理念,努力探索凝聚基层党建合力的特色党建模式。以“聚合力、强服务”为目标,立足社区、服务社群、不断凝聚基层党建合力,力求在社区工作发展中起到政治引领和带头作用。(呼和浩特市新城区委组织部)
  [责任编辑:王圣]