协商共治解难题 打通基层治理新路径
发布日期:2020-10-10      文档来源:北疆先锋网
  乌海市海勃湾区为适应市域社会治理现代化建设新要求,打造市域社会治理新思路,不断加强党对基层治理的领导,建立健全基层党组织领导下的基层群众自治机制,增强基层治理工作不断向纵深发展。
  构建党建联席制度,夯实基层治理民主协商制度基础。建强街道大工委、社区大党委,健全党建联席会议制度,明确成员单位职责,构建多角度、全方位、立体式党建联合体。依托党建联席会议,全面推行“三项清单”制度,促进需求在网格发现、问题在网格解决。完善协商共建机制用好治理资源,完善区、街道、社区三级协商联动机制,推进区域性社会公共事务议事协商常态化、机制化。推动机关、国有企事业单位履行社会责任,将其履行共驻共建职责情况纳入单位述职评议内容。
  推行民主议事机制,坚持民事民议、协商共治的原则。打造社区、网格、小区三级协商议事平台。网格的事务由网格长、专职网格员、兼职网格员等共同参与解决,小区事务由小区党组织牵头,业委会、物业公司共同参与解决。全面推行“四议两公开”工作法,解决了一大批民生实事难题,激发了群众参与网格事务决策管理的热情。全区5个行政村均健全了人民调解、治安保卫、公共卫生与计划生育、民政事务等下属委员会,修订了村民自治章程和村规民约等相应规章制度,将社会主义核心价值、文明风俗融入村规民约。
  实施“红色物业”行动,破解服务群众“最后一公里”难题。为破解服务群众“最后一公里”难题,海勃湾区将“红色物业”打造为解决群众切身利益问题的重要抓手,全面提升党建引领基层社会治理能力,破解小区物业管理难题,充分发挥物业企业党组织战斗堡垒作用,推动物业企业服务管理与社区治理融合协调发展,探索推进以海勃湾区为试点的“红色物业”,推进基层党组织建在物业服务和自治服务组织服务链上,成立区级物管行业协会联合党委,发挥区域兜底和行业指导双向作用抓物业企业组建,组建业委会联合党组织20个、物业公司联合党组织13个。同时,为物业企业党组织和业主等治理主体搭建区、街道、社区、小区、网格五级协商议事平台,形成物业服务新模式,比如,凤凰岭街道墨香梨园社区率先联合物业公司和业委会成立大党委,结合红色物业、网格化建设、融合党建等统筹谋划,制定轮值书记“七个一”制度,及时解决居民需求问题,不断提升物业服务水平。(海勃湾区委组织部 宋昱葳)
[责任编辑:赵彦琳]