镶黄旗着力提升社区服务水平
发布日期:2019-12-31      文档来源:北疆先锋网
  建立科学化的管理运行机制。镶黄旗在社区党建工作中不断强化党委管党建、书记抓党建的责任,将党建作为社区党委及其书记的首要任务。采取干部兼职模式,推进人员互融互通,通过经常性地联系服务基层群众实现团队互融。着力发挥机关党员干部在推进社区党建中的模范带头作用,目前,94个社区联合党委共建单位897名在职党员全部到社区报到,完成项目对接清单75个,联合党委办实事31件,开展各类服务活动393次。继续推进社区七项公共服务,累计1985人(户)从中受益。
  建立专业化的人才选用机制。坚持政治素质好、服务能力高、带动能力强的“一好双强”标准,选优配强社区党组织队伍。全面加强社区党建工作“自身硬”建设,全力实施标准化、规范化和精品化社区党组织分类打造工程。为社区配备党建指导员,通过举办培训班、选派人员参与全旗棚户区改造工作等提升人员素质,参与全盟组织的社区党组织书记示范培训班、结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展集中学习,有力推进社区干部队伍建设。
  建立制度化的投入保障机制。根据社区人数和公共资源服务配置情况,完成全部6个社区“党群服务中心”的挂牌任务,并设置了相应的服务窗口和蒙汉双语服务岗。同时,通过征求社区工作人员建议的方式,重新修订完善了《新宝拉格镇社区工作人员管理办法(试行)》,就社区工作人员履行职责、日常管理、考核聘用、教育培训等方面作了明确要求,着力形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的长效机制。今年,按照自治区“四项标准”兑现社区工作人员工资待遇,人均工资3944元/月,最低月工资3670元,最高4820元。
  建立现代化的领导协调机制。推进智慧化建设,不断提升服务便利化水平。结合实际建立社区分类服务微信群,着力打造的亚日盖智慧社区信息系统上线运行,并结合实际开发推广手讯通和惠民通APP客户端,6个社区全面开通使用党建直通车,实现互联互通互动,同时,健全居民代表大会等议事组织,推行社区党务、政务、财务定期公开制度,引导提高居民民主议事监督水平。