扎鲁特旗开展“幸福社区+五民服务工程”
发布日期:2019-09-18      文档来源:北疆先锋网
  扎鲁特旗开展“幸福社区+五民服务工程”,组织开展以“便民、惠民、安民、乐民、育民”为主要内容的和谐社区创建活动,基层社会治理水平得到有效提升。
  开展“便民”服务。强化“一站式”服务大厅功能,推行首问负责制,运用社区微信、移动客户端等新媒体,引导社区居民密切日常交往、参与公共事务、开展协商活动、组织邻里互助,拓宽服务半径和服务功能。目前,为居民解决各类问题3400件,服务代办各类证件6000个。
  开展“惠民”服务。积极宣传党的各项惠民政策,扎实开展社会保障、贫困救助、劳动就业等居民利益相关的工作,最大限度惠及居民。为给广大居民提供舒适亮丽的人居环境,城区10个社区实行网格化管理,网格管理员每天对辖区内的环境卫生进行督查,并请专业化的队伍清理、美化,保护了环境,维护了居民的切身利益。
  开展“安民”服务。深入开展法律宣传、社区矫正、社区禁毒、警务进社区、“扫黄打非”矛盾纠纷排查调处、“一标三实”等工作。深入开展扫黑除恶专项斗争,举办了由社区网格员、社区民警和社区居民参与的“扫黑除恶我参与、平安社区我维护”主题知竞赛,组织社区网格员入户发放扫黑除恶专项斗争明白卡27434张,24485户居民主动配合签下了“无私藏枪支弹药、危险物品保证书”。
  开展“乐民”服务。以文化活动为载体,弘扬正气,传播文明,倡导积极健康的生活方式。成立了社区文化活动中心,组织广大文体爱好者成立了健身舞队、合唱团等群众性组织,经常性的开展活动,组织文艺汇演,先后举办三届社区居民运动会、三届自行车邀请赛、三届社区足球赛和十一届社区邻里节等大型活动,每年社区开展各类主题文化活动累计都在200场次以上。结合主题文化活动,充分利用传统民族文化乌力格尔、好来宝等形式,庆祝新中国成立70周年大型演播汇、《草原儿女心向党》报告会、演讲比赛、知识竞赛、朗诵比赛等活动27场次。
  开展“育民”服务。针对居民素质、文化等差异,对居民进行分类教育,对个体经营户进行诚信教育;对下岗失业人员进行择业观念教育;对社区居民进行思想道德教育,为创建文明祥和社区奠定了基础。举办社区读书节,开展传承良好家规家训家风主题活动,开展爱岗敬业、教子有方、创业就业等13类“最美家庭”等评选活动,用实际事迹教育身边人、感化身边人。(扎鲁特旗委组织部  张福航)