传递红色正能量 激发党建新活力
发布日期:2019-08-28      文档来源:北疆先锋网
  海勃湾区和平东社区辖区2平方公里。东至东环路,南临狮城东街,西至光明路,北到海北东街。共有六个街坊,居民1850户5065人。社区党总支下设三个党支部:特色文艺党支部、志愿服务党支部、红色收藏协会党支部。共有党员90名,在职党员135名。去年以来和平东社区党总支以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以“两学一做”学习教育为契机,创新城市基层党建,不断提高服务党员、服务群众精细化水平,依托“红色党建+”开展特色服务,推动社区“小党建”走向城市基层“大党建”新格局。
  一、创新工作载体,搭建驿站平台
  社区依托社区红色文化收藏展览馆,精心打造“1+3”党建服务中心工作载体,“1”是建设党员政治生活馆,推出“预约式、自助式、主题化”定制服务;“3”是建设三类服务驿站,即城市党建先锋驿站、非公党建人才驿站、党建信息传播驿站。
  搭建城市党建先锋驿站。驿站有政策宣讲、廉政教育、社会关爱、志愿服务等功能,是精心打造集学习教育、经验交流于一体的多功能党员服务中心。积极发挥党组织主体作用,汇聚社会、群团、企事业等多方力量,为广大党员群众搭建生活、工作、学习交流的平台。驿站开办以来,开展了各类志愿服务、联谊活动、文化义诊等活动50余次,得到广大党员群众同一致好评。
  搭建非公党建人才驿站。为更好的将辖区内新经济组织和新社会组织的“两新”组织及现有资源等人才发挥热度。同五步工作法相结合,定期走访辖区非公企业、社会组织,及时发现和吸纳党建人才参与到社区建设中,发挥资源效应,更好地为社区发展做贡献。
  搭建党建信息传播驿站。依托“共产党员网”、“北疆先锋”、“最美海北智慧党建”APP平台、最美海北微信公众号、和平东社区网上学习讲堂等向党员推广网络化学习新模式建成空中驿站,在网上互动学习,交流心得体会。截至目前,社区党总支依托网络共计发布学习内容300多条,党组织动态信息280多条。
  二、助力红色党建+,引领特色服务
  为进一步创新社区党建,夯实基层工作,充分发挥社区党总支作用和党员先锋模范作用,依托红色文化收藏展览馆开展“红色党建+”工作模式:打造红色党建+渠道宽泛化、构建红色党建+教育多元化、突出红色党建+服务常态化、夯实红色党建+管理精细化活动,实现基层情况动态掌握、群众诉求及时回应、红色教育随时开展、红色文化广泛传播,不断延伸社区党建工作触角,实现社区党建工作全覆盖。
  打造红色党建+渠道宽泛化。为不断拓宽群众诉求渠道, 社区建立了以党总支书记为网格长,管片主任为网格员,居民中威望较高的党员和热心居民为联络员的民情民意诉求网格。联络员负责随时在各网格内登记、倾听居民的诉求。设立每周一为固定接待日,接待民意诉求联络员,听取社区大小事,收集意见建议,收集社情民意,解决实际困难。将社情民意问题和商议处理建议登记在册,并落实反馈。确保“事事有落实,件件有回音”。同时,整合资源,健全居民监督委员会、业主委员会,以及行业协会等各类社会服务组织,推行社区党组织与辖区单位、业委会、物业公司、各类社区组织双向服务,用实际行动拉近了社区党组织与党员群众的距离。从而提升了社区服务居民群众的能力和水平,强化了城市基层党组织堡垒作用。
  构建红色党建+教育多元化。社区依托红色文化收藏展览馆,实现党建资源上共享、党建平台上共建、党员教育管理上共管。组织党员开展常态化多形式的学习、交流和讨论,进行党员再教育,提升党员队伍素质。开展以爱国主义教育为主题的共青团、少先队活动。自去年9月份开馆以来共计开展主题党日、红色文化、革命历史宣讲、廉政教育、红色影片展播、爱国主义教育等各类活动300余次,3000多人参加。让红色展馆真正成为教育党员和群众的大管家。
  突出红色党建+服务常态化。和平东社区以志愿服务为抓手,倡导党员积极加入志愿者队伍,建立完善激励机制,使志愿服务制度化、全面化、常态化、持久化。针对辖区内困难群体,开展邻里帮扶、孝老爱亲、点亮微心愿等系列志愿服务。同时,不定期举办文体娱乐、健康宣讲等志愿活动。截止目前社区先后组织60多次活动,内容涵盖新春送福、小小创造家、争做小雷锋、爱心义诊等,共有2000余人次先后参与了各类活动,辖区志愿者人数也由最初的34人增至现在的9支队伍465人。
  夯实红色党建+管理精细化。根据辖区党员实际情况,社区开展分类精心管理模式,即:困难党员“情暖化”管理, 建立贫困党员信息台帐,实行动态管理。不定期上门开展慰问活动,利用重要节点发放慰问金,积极帮助他们解决生活上存在的困难,截至目前共计发放慰问金、慰问品等2万余元。年老党员“上门化”管理,因年纪大,身体不便无法参加党组织活动,社区工作人员经常开展上门送学活动,引导年轻党员与行动不便的党员开展“一对一”上门结对帮学活动。年轻党员“现代化”管理,依托“共产党员网”、“北疆先锋”、“最美海北智慧党建”APP、最美海北微信公众号、和平东社区网上学习讲堂等平台,推广网络化学习新模式,在网上互动交流学习,实现把党组织建在网上、把党的工作覆盖到网上。在职党员“服务化”管理,组织在职党员开展多种形式的志愿服务活动,充分发挥在职党员在社区建设中的先锋作用,树立良好的党员形象。
  三、优化治理模式,提升服务水平
  面对新时期、新形势、新任务,社区党总支因地制宜,依托红色文化收藏展览馆,开启“红色党建+”工作模式,推进城市基层党建,引领城市基层治理,充分调动广大共建单位参与到社区建设中来,形成多方参与共建的氛围,拓宽服务领域,提高服务质量。(海勃湾区组织部   刘中显)