新城区为老服务进社区 “幸福”餐厅解民需
发布日期:2019-06-19      文档来源:北疆先锋网
  家住新城区光华街社区的范大爷拉着社区书记的手说:“这可真是考虑到了我们平时做饭难的问题,为老服务餐厅又实惠又卫生,营养也都够了,真是为我们解决了大问题。” 
  6月17日上午,新城区东风路街道光华街社区开办的为老服务餐厅正式营业,为辖区老年人提供方便、快捷、低价、可口的配餐就餐服务。不仅如此,社区还为辖区65周岁以上符合办卡条件的老年人办理了老年卡,老人们每人每年可一次性获得200元居家养老服务补贴,用于就餐和购买居家养老服务项目。
  一大早,居住在光华街社区附近的老人们就已经陆续来到新开的社区为老服务餐厅就餐了。打好饭的老人则三五个围坐在桌子旁有说有笑边吃边聊天,餐厅服务员也正在为订餐的老人们打包外卖,餐厅里一片繁忙景象。
  餐厅厨师告诉记者:“餐厅的口味是依照附近居民的喜好和老年人的饮食健康习惯设定的,每天都不重样。在菜品设计上,会按照营养学标准进行配餐,要求是低盐少油,易于消化。”
  “餐厅是面向所有居民开放的,我们这里菜品售价低于同类菜品市场价格的15%-20%,四菜一汤加主食价钱在16至18元不等。65岁以上老人凭卡就餐,价格会更优惠,14元左右就可以吃饱了。”餐厅负责人李霞说。
  “早上有包子、油条、豆浆、稀饭,还有烧麦呢!中午还有各式炒菜,每天都不重样,在这吃的可不赖了!”
  “是啊,方便多啦哇,想要啥就有啥。我们老两口就愁做饭,现在好了,我们就在这安锅啦!”
  “政府发这个老年卡也好哇!咱也不是图卡里的钱,主要是个方便哇。吃个饭便宜啦,雇个家政也方便啦,这是为我们老人们谋的大福利哇。我们广场舞队的老姐妹们可羡慕我呢!”前来就餐的大爷大妈你一言我一语和记者夸赞说。
  近几年,不少居民反映现在社区老年人越来越多,年轻人白天很多都不在家,上了年纪的老人做饭是个问题。对此,新城区东风路街道根据辖区居民特点先后在东影北街社区和光华街社区开设了为老服务餐厅,为老年人提供更便捷的服务。
  “东风路街道一直以社区老年人的需求为导向,持续推进养老服务工作,倡导尊老为老助老的社会风尚,努力提升老年人居家养老生活品质。2018年,丽苑社区成为首个以老年人养护、老年人日间照料、老年活动以及老年人卫生服务为主的居家养老服务试点社区。后又陆续开设了两家为老服务餐厅,主要就是解决东风路辖区老年人的养老以及饮食。真正实现老有所养,老有所依,老有所乐这样一个目标。”新城区东风路街道党工委副书记王芳说。(新城区委组织部)