图布新社区“520”工作法激发城市基层党建新活力
发布日期:2019-06-04      文档来源:北疆先锋网
  陈巴尔虎旗图布新社区始终树牢党建引领民生发展的理念,不断夯实基层党组织凝聚力,积极打造“520”党建工作方法,有效推动城市基层党建工作向纵深发展。
  “5”即打造“五心”服务。图布新社区党委始终注重夯实党组织基础,切实激发社区党员、社区工作者担当精神,凡事从“心”做起,通过打造“初心、细心、热心、真心、暖心”服务,有力增强社区工作创造力、战斗力以及服务群众亲和力。
  “初心”坚定信念。以“红色教育”为重点,定期组织开展“主题党日”、重温入党誓词、参观警示教育基地、观看“红色教育”影片等活动,教育社区广大党员干部永葆党员本色。同时,结合各党支部组织生活会、“三会一课”、“党员群众大讲堂”、居民座谈交流会等活动,激励党员不忘初心、牢记使命,把身子沉下去,及时了解新时代群众新需求,时刻发挥先锋模范作用,将服务能力提上来,努力做到服务群众初心不忘。
  “细心”强化服务。以更好地服务群众为出发点,加强社区工作规范化、制度化建设,严格社区内部管理,针对群众日常亟需的事务,严格办事流程,不延误、不拖拉,切实提高服务群众制度的精细化,确保社区各项工作精准高效、有序运转,努力做到服务群众“细心”不失误。
  “热心”接待群众。以严格要求全体工作人员为切入点,采取社区服务大厅内公示工作人员照片、姓名以及岗位职责等实名制服务,并统一使用接待群众时文明礼貌用语,用真情接待群众、服务群众,积极打造和谐温馨服务环境,让群众高高兴兴而来,满面笑意而归,努力做到服务群众“热心”不冷淡。
  “真心”化解矛盾。以促进辖区居民和谐相处为支撑点,秉承“三互邻里工作法”(互学、互助、互爱)宗旨,通过社区干部主导、居民代表辅助、司法调解员讲解“三步走”有效措施,成功化解辖区邻里纠纷、家庭矛盾,增进了居民间的邻里融合、家庭和谐,提升了辖区居民对社区的归属感,努力做到服务群众“真心”不虚假。
  “暖心”走访办事。社区党委以辖区群众最终满不满意为落脚点,针对辖区道路出行、物业服务、供暖供电等关系群众切身利益的问题,要求每个网格员做到进家门、知民情、解民忧、暖民心,做好居民群众贴心人,并积极协调相关部门予以解决问题,切实将党对辖区百姓群众的关爱送到每位群众心中,努力做到服务群众“暖心”不寒心。
  “2”即“建强两支队伍”。一是建强党员先锋服务队。建立一支由社区班子、社区党员群众、在职党员为主的党员服务队伍,强化队伍自身建设,并将每周五定为党员先锋服务队“学习日”,重点学习习总书记系列讲话精神、法律法规以及涉及民生的各项政策,为做好服务群众工作提供了内在力量保障。二是建强志愿者服务队伍。建立一支由社区居民、个体私营户为主的有爱心、讲奉献群众志愿者服务队,强化管理,利用社区微信公众号,定期推送志愿者服务信息。目前,辖区内更多的居民自愿参与到了服务队伍中,并主动上门为辖区低保户、独居老人、空巢老人、留守儿童等服务,在辖区范围内营造了“危难时刻有志愿者服务队、有困难找志愿者、有时间做志愿者”的良好氛围,为做好服务群众工作提供了外在力量保障。
  “0”即“实现服务群众零距离”。社区党委通过为行动不便的老党员送政策知识,为辖区贫困居民送关怀、送爱心等“上门服务”,实现社区党委与辖区党员、居民“零”距离沟通,提供“零”距离服务,既保障了学习教育服务全覆盖,又将党建工作优势转化为服务民生发展优势。