特色党小组让城市基层党建有温度
发布日期:2019-06-04      文档来源:北疆先锋网
  “阳光舞动”、“红心向党”、“和谐邻里”是阿右旗巴丹吉林镇阳光社区积极适应城市基层党建新要求,立足服务社区居民需求,重点打造的三个特色党小组。
  三个特色党小组着重发挥党的政治引领作用,在更大范围、更深层次拓展延伸收集民意、服务居民渠道,通过符合实际的特色做法引领社区居民踊跃参加形式多样的文体活动,不断丰富党员居民业余文化生活,实现了党建和社区服务紧密融合、无缝衔接。
  在社区工作生活了30多年的社区老党员魏桂玲大姐说:“组织生活就像是一日三餐,不可或缺。现在社会发展了,条件好了,社区服务渠道和服务方式变得更加多元化了,如何有效发挥党支部作用,把党建和社区服务有机衔接,让每一名党员在社区这个小社会中发光发热,三个特色党小组用实际行动解决了这个问题”。
  “阳光舞动”党小组,升级社区居民“朋友圈”
  党小组充分发挥纽带作用,组织社区温馨艺苑、老年人合唱团、晨晚练队、“老年木兰拳协会”等文艺团体有计划地安排好各类社会文体活动,引导社区居民积极融入到社区活动当中,让每一名社区居民都动起来。同时,党小组不断创新管理方式,倡导不分地域、不分年龄、不分性别的健康向上的生活方式,邀请25家共驻共建单位197名干部职工融入社区活动,联合举办广场消夏活动、社区“我们的节日”等一系列文体活动,社区与驻区单位“互动”形成了常态,居民和驻区单位变成了“社区熟人”。
  “红心向党”党小组,打造党员学习“强磁场”
  党小组针对进城农牧民党员、离退休党员、企业党员等不同党员群体,通过网上留言、意见反馈、自谈观点、提出建议等形式在网上开展“微讨论”等线上活动,积极引导流动党员参与线上线下融合互动,探索网上组织生活新模式。党小组还负责将包括流动党员在内的全体党员承诺事项登记造册,做好跟踪管理。鼓励流动党员及时发布相关视频、照片,进行践诺情况汇报,党组织适时进行线上点评。过去社区党员学习积极性不高的问题从根本上得到了解决,党员学习正在从“要我学”向“我要学”转变。
  “和谐邻里”党小组,注入公共服务“新动力”
  党小组以“红袖章巡逻队、警民联防队、党员志愿者服务队”三支队伍为载体,推动“和谐家园”建设,主动走进大街小巷、社区网格,宣传引导社区居民践行崇文尚德、孝老爱亲的良好风尚,深入辖区困难党员、老党员、残疾人、低保户等弱势群体家中,定期开展爱心党费、为农民工党员送清凉、为敬老院老人理发等便民志愿服务。志愿服务进社区、进网格、进楼栋形成了常态,社区公共服务能力得到了全面提升。同时,重视法治建设。今年以来,累计开展各类警示教育活动和扫黑除恶专项斗争宣传及线索排查10余次。
  三个特色党小组在突出特色的同时,聚焦共驻共建单位资源优势,注重发挥下派干部职能作用。旗妇联下派干部在全旗开展关爱女性健康、免费两癌筛查启动仪式后,与社区党小组进行协商,通过三支特色党小组走访入户宣传惠民政策,并推动社区开展关爱女性健康、免费两癌筛查,为社区适龄女性进行检查。这些做法,不仅实化了社区区域化党建,也得到了社区居民的广泛肯定。
  阳光社区党支部书记陈慧说:这几年,阳光社区坚持党建引领社区发展,在“三个党小组”等特色实践中引导社区党员主动亮“绝活”、干实事,社区服务水平有了质的提升,下一步阳光社区将继续“做精”“做实”特色党小组,将基层治理转化为看得见、摸得着的实惠,让社区居民的获得感、幸福感、安全感更充实、更持久。