主题党日活动上的“理发摊”
发布日期:2019-05-08      文档来源:北疆先锋网
——阿巴嘎旗呼格吉勒社区主题党日活动暖民心
  “我们现在年纪大了,腿脚不利索,出门理发的话还要叫上子女陪着,既麻烦又耽误他们工作。今天出来晒太阳,碰巧赶上社区志愿者义务理发,我实在太开心了。”一位老人满脸笑容激动地说着。这是5月7日上午阿巴嘎旗呼格吉勒社区在别力古台镇法治广场开展的以“践行先锋模范 热心服务居民”为主题的主题党日活动中一个实时场面。
  阿巴嘎旗别力古台镇呼格吉勒社区以支部为单位组织党员和社区文化志愿者队伍,在汉贝小广场正在开展以“践行先锋模范 热心服务居民”为主题的主题党日活动。伴着欢快的锣鼓,舞着鲜艳的红绸,秧歌队一路欢歌而来,有序进入场地,以精彩动人的表演拉开了活动的序幕,也吸引了居民群众纷纷驻足观看。
  最引人注目的是社区党员志愿者在活动现场搭建起简易“理发角”,那里正在开展为老人义务理发活动。得知要为他们免费理发,老人们都排好队等候着,排在最前面的是一位腿脚不好的老人,志愿者搀扶着老人坐下后,动作麻利地取出随身带来的理发器具为老人理发。
  “大爷,您希望剪短多少?”“越短越好。”“好嘞!”志愿者一边陪老人聊着天,一边按照老人的要求理着发。“我是离这里不远的环卫工,听其他居民说你们这里免费理发,我是专门赶过来找你们理发的,没想到头发剪得挺好,还是免费服务,真是方便了咱们居民啊。”旁边一位刚理完发的环卫工人站起身来抖掉身上的碎屑说。
  党员志愿者暖心的微笑再加上娴熟的服务,似乎给到场的每个人都带来了美好的心情,其他党员志愿者跃跃欲试,到场的镇党委干部也拿起了推子剪子,踊跃加入到这支特殊的理发队伍中去,每位接受服务的老人脸上都洋溢着幸福的微笑,连连说:“真好,真好,有你们这样的活动太方便了!”,浓浓的气氛带动着每一位在场的党员和居民们,“家家都有老人,人人都会老,关爱老人就是关爱我们自己。我们会一直把这项工作坚持做下去,让尊老、爱老、助老、敬老的传统美德影响更多的人!”志愿者们一边认真的帮老人清理衣服上的碎头发,一边动情地对老人们说着心里话。
  俗话说:“百姓生活无小事”,只要是关乎居民群众的事,哪怕是微乎其微,社区也要尽力做到最好、做到极致。一块围裙、一把梳子,一个推子,一把剪子,这些简单的工具,方便着居民,也同样快乐着每一位志愿者。社区志愿者耐心细致的服务,让到场的老人们感受到了浓浓的暖意。定期免费为养老院老人理发,以及社区秧歌队表演,是呼格吉勒社区志愿队伍多年来一直坚持运用的两大“法宝”,尤其是义务理发这一志愿活动,他们不但长期坚持,还将服务对象延伸到居民家庭,上门为辖区行动不便的老人和残疾人理发,这不仅体现了社区对老年人的关怀之情,也让他们感受到来自社区大家庭的温暖,以此更好的推动和促进社区文化建设工作的开展。