优化三级党组织体系 激发大党委联动效应
发布日期:2019-04-18      文档来源:北疆先锋网
——呼和浩特市新城区东风路街道海东路社区党委探索城市基层党建新模式 
  基层组织在城市管理服务、凝聚居民群众、化解社会矛盾、构建和谐社区、推动城市经济社会发展中的作用越来越重要。2019年以来,东风路街道海东路社区党委积极探索城市住宅小区区域性党建模式,打造“社区党委+小区党支部+楼栋党小组”三级党建架构体系,精准了解群众需求,精细服务内容,把工作服务的触角延伸到最末端。
  优化社区党组织。全力构建以社区党委为核心,社区党组织为基础,辖区单位党组织共同参与的区域化党建格局。在2018年工作基础上,健全完善“小三级”架构组织,理顺了社区党委-小区党支部-楼栋党小组的运作机制,以活动共联、阵地共建、资源共享的方式加强党组织与居民之间的纽带联系,不断扩大了基层党的组织覆盖。
  优化小区党支部。以小区为依托,全力推进小区党支部建设,做到安置小区党支部建设打通城市党建的神经末梢,并推选社区党员干部、物业公司管理人员、楼院党小组长等担任支部委员,切实发挥好小区党支部贴近群众的优势,把党的工作延伸到小区,实现党的组织和党的工作全覆盖,强化居民自我管理、自我监督、自我服务成效。
  优化楼栋党小组。在小区内各楼栋成立楼栋党小组,全力推行“红色楼栋”党建模式,坚持“灵活、便民、实效”的原则,把“楼栋党建”工作贯穿于日常的活动中,以活动为载体,做到群众有需求,党员能做到。今年3月,社区党委充分运用“支部携手志愿者”服务民生的新模式,先后开展“向雷锋同志看齐 绽放新时代光芒”、“党群同心圆 警民美家园”志愿服务活动,切实从居民点滴中营造和谐社区良好氛围。(呼和浩特市新城区委组织部   供稿)