阿左旗开展街道社区党组织服务群众专项资金规范使用试点工作
发布日期:2019-04-17      文档来源:北疆先锋网
  健康花园社区实施健身休闲小游园改造工程,解决了社区没有休闲健身娱乐场所的问题;南梁街社区为逸夫回校门口设置减速带和网状禁停线,保障了学生出行安全……阿左旗用实、用好、用活街道社区党组织建设专项资金,以街道社区党组织服务群众专项资金规范使用试点工作为契机,从解决群众最关心、最迫切、最直接的民生问题入手,把服务群众专项资金这块“好钢”,用在了解民忧、帮民困、暖民心的“刀刃上”。
  明确经费使用范围,确保群众得实惠。经费可以用在哪里、不能用在哪里,是社区和群众关注的首要问题。阿左旗严格按照《内蒙古自治区街道社区党组织建设专项资金管理办法》要求,明确便民利民类、群众活动类、关爱帮扶类、公益风尚类及居民群众迫切需要提供的其他服务事项等使用专项资金的五大类、16项具体事项,为社区党建服务品牌创建、社区服务设施建设、社区服务团队打造、便民服务活动开展、群众文体活动开展、群众急需解决的各类事项提供经费保障。
  规定经费使用流程,确保群众说了算。阿左旗以新华街道健康花园社区为试点,积极开展规范使用管理专项资金工作,召开2019年社区党组织服务群众专项资金使用项目征求意见暨社区党员、居民议事会议,发挥以点带面、示范引领作用,为全旗街道(镇)、社区规范使用专项资金工作打样立标。通过调查问卷问需、社区党组织提议、社区“两委”商议、党员代表会议审议、街道党工委研究讨论、项目论证会评审、居民代表会议立项、职能部门联合审批等“八步流程”确定专项经费使用,确保每一分钱都用于为群众办实事、做好事。
  强化经费使用保障,确保群众真满意。在资金使用中,阿左旗坚持全程公示,通过社区公开栏对专项经费使用情况进行公示,项目完成后开展群众民主评议,确保每个环节都公开透明、监督到位。坚持全程监管,由旗委组织部牵头,联合财政、审计等部门,定期对项目进行现场检查指导,确保按规定程序列支报批,做到专款专用。实行两级述职,将专项经费使用情况列入党建考核,作为社区党组织向街道党工委以及街道党工委向旗委述职的重要内容,自觉接受党员、群众的监督和评议。