一社区一品牌 一片心一份情
发布日期:2018-04-17      文档来源:正北方网

  家住康巴什区哈巴格希街道达尔罕社区的郭志有是一个失地转移农民,刚搬到城里时,由于生病的老母亲要照顾,孩子要上学,又没有稳定的工作,生活陷入窘迫。为了解决像他这样的转移农民的就业问题,社区开展了“就业富民”党建品牌工程,通过组织就业培训、举办就业招聘会、组建劳务公司等,帮助郭志有等一大批转移农民在家门口找到了稳定的工作。郭志有高兴地说:“通过社区的几次培训,我已经在社区谋得了一份保安的工作,在家门口就实现了就业,还不耽误照顾老人,可算是解决了家里的一大困难。”

  康巴什区神华康城B区居民孙利杰在神东煤炭集团上班,一星期难得回家,妻子也因工作原因经常加班加点,夫妻二人一度为孩子没人照顾而犯愁。好在,康盛社区开展的“民企同乐 众创兴业”党建品牌工程,帮助他们解决了这个难题。这不,社区开办了托幼中心,社区及周边18个月至42个月的孩子都可以送到托幼中心由专业人员照料,每天接送孩子步行只要几分钟,这让孙利杰感到非常贴心。

  所谓上面千条线、下面一根针,说的就是社区工作。社区要将服务工作做好做规范,做得让居民满意,必须要有好载体。达尔罕社区的“就业富民”和康盛社区的“民企同乐 众创兴业”党建品牌,只是康巴什区开展“一社区一品牌”工程的一个缩影。近年来,康巴什区突出“小街道、大社区”党建品牌建设,每个社区都充分发挥自己的优势与特点,根据实情创建各具特色的品牌服务载体,或就业、或平安调解、或爱心救助、或关心下一代,在基层服务中起到了重要作用,基本形成了“一社区一品牌”的效应。据了解,目前,康巴什区11个社区的党建品牌工程全面推进,新北社区打造的“城市让生活更美好”品牌、宁馨社区打造的“德润民心”品牌、神华康城社区打造的“睦邻党建”品牌等一系列特色党建品牌工程,通过优质、精细、暖心的便民利民服务,真正把惠民春风吹到千家万户,让社区居民享受着越来越多的幸福与欢乐。