四子王旗:“智慧党建”模式提升城市基层党建工作水平
发布日期:2018-04-16      文档来源:北疆先锋网

  四子王旗坚持以党建引领社会管理服务,精心打造党建工作、公共服务、社会管理“三网合一”的智慧社区管理服务模式,不断提升智慧社区建设水平。

  一是推动智慧社区网格—社区—镇指挥中心—旗级指挥中心和职能部门四级联动的实体化运作,提升社区党组织领导社区治理的能力水平。由社区网格负责排查、整理、上传辖区各种矛盾和问题,中心后台负责将问题向对口职能部门分类分流和跟踪督办,为党员群众提供一站式服务。截至目前,共解决处理人民群众反映问题2125个,其中服务性问题2060个,社区党组织凝聚力和服务水平显著提升。

  二是利用公众微信账号“四子王旗乌兰花镇人民政府”与智慧社区云平台进行对接,居民可随时将发生在身边的民生等问题上报,让居民足不出户享受到便捷、优质、高效的服务,从而实现“小事不出户、大事不出社区”的“一刻钟社区服务圈”。目前,居民通过微信公众平台上报有效事件共105件,其中政策咨询与民生舆情反映类事件占80%,服务类事件占20%,且工作人员在第一时间全部答复,切实做到件件有回音,事事有着落。

  三是建立健全“智慧党建”综合系统运行保障机制,依托“党建直通车”和“智慧社区云”平台有机对接,推动旗、乡、村三级联动,资源共享,常态沟通,实现机关、乡镇、社区“全覆盖”,最大程度上解决了社会事务急剧增加、服务对象底子不清、服务效能低下等问题,让城市基层党建工作逐步迈上信息化“快车道”。