海勃湾区海北街道党工委:聚焦暖心党建提升社区服务水平
发布日期:2018-03-07      文档来源:北疆先锋网

  海勃湾区海北街道党工委围绕打造“最美海北同心圆”主题,将街道所辖36个驻地单位纳入街道“大工委”及社区“大党委”中来,不断强化街道社区党组织政治功能,以暖心党建聚焦民心工程,以党组织示范引领提升社区整体服务水平。

  打造社会组织孵化基地。引进了以乌海市爱心协会为代表的6个社会组织常驻街道,进行扶贫就困、辐射爱心事业接力,更好地发挥社会组织力量惠及居民群众。基地建成以来,各社区爱心企业及社会组织共捐助物资达30万元,受益群众达651名。

  成立优生活爱心公益基金。成立“和平东社区优生活爱心公益基金”,联合爱心志愿企业把每天的第一笔营业额投入到基金中,积少成多,定期开展扶贫帮困、助残助学等活动。爱心公益基金成立以来,已面向8户贫困家庭进行了爱心帮扶,对2户贫困学生进行了爱心资助,累计发放慰问金、慰问品近3万元。

  开展系列特色暖民心活动。街道党工委利用QQ群、微信群、智慧党建APP平台等新媒体,以“干群同牵手、点亮微心愿”为主题,开展意见建议征集、在线学习交流、互动服务等系列活动,为654名居民群众解决诉求587个。针对身体不便的离退休党员开展“送学上门”活动26次,发动在职党员“一对一”帮扶困难党员活动200余次。针对低收入群体打造爱心超市,为他们提供200种平价商品和10类低偿服务。针对3160户低保边缘户定期开展扶贫帮困活动,为106名特困户发放6.4万元救助金以救急。针对268名失业人员协调就业局及辖区企业通过提供再就业岗位、开展就业能力培训等方式,帮助失业人员就业增收。各项暖心活动开展一年来,已惠及3160户5210人。 (海勃湾区委组织部)