杭锦旗锡尼镇民乐社区实施“一区一家”公益项目
发布日期:2018-03-01      文档来源:北疆先锋网

  近年来,杭锦旗锡尼镇民乐社区围绕建设新型社区目标,实施“一区一家”公益建设项目,进一步提升社区居民自治服务水平。

  树立创新理念,实施“一区一家”项目。民乐社区创新工作理念,通过开展各类积极向上活动与居民融为一体,着力打造“新社区”。“一区一家”公益建设项目,即在社区辖区内有基础条件的居民小区内建立居民休闲娱乐活动室即“居民之家”,由社区党组织定期持续性的帮助“居民之家”开展各类活动,提升社区居民自治服务水平。

  统筹各方资源,抓实基础建设保障。在小区内选址工作中,积极征求小区居民意见及小区党员群众的出谋划策,在优化社区主活动场所功能布局基础上,统筹辖区机关、企业等各方资源,采取社区联合开发商共建的方式,建立7个“居民之家”,占地总面积达到600多平米,惠及居民群众5000余人。并结合在职党员进社区、志愿服务工作,协调结对联系机关单位、小区物业资助解决“居民之家”运转费用,完成“居民之家”的改建装修和相关活动设施设备的配套工作,为居民群众就近进阵地、就近受教育、就近优服务提供基础保障,使小区环境也得到极大改善。

  立足功能特点,着力打造“七色家园”。依据7个“居民之家”功能及特色,建立社区邻里党建服务“七色家园”,即红色先锋家园,健全小区党群联系制度;橙色温暖家园,强化小区党员志愿服务;黄色阳光家园,强化小区民主自治功能;绿色健康家园,强化社区共驻共建工作机制;青色成长家园,强化社区党员教育培训;蓝色和谐家园,强化社区党员道德修养;紫色文化家园,强化社区党群文化造诣。

  实施“雁阵工程”,重构基层治理力量。为进一步夯实基础、统筹区域,凸显支部核心作用,社区党支部通过培育“红潮社区领袖”方式,选拔一批有责任,有能力的党小组组长,建立了一支充满热情的小区“领头雁”队伍。依托小区“居民之家”成立7个非建制小区党支部,采取小区党组织与社区企业、个体经济组织联建的形式实现党建资源共享、小区服务共创,不断拓展党组织的影响力和覆盖面。

  形成联动互促,实现居民自治服务。“一区一家”公益项目,使民乐社区活动形成“1个社区活动阵地+7个服务站点”的城市基层党建服务模式,使社区党建有效融入到服务群众工作,相互联动、相互促进,使社区辖区各个小区实现自我发展、自我管理,最终达到“一区一家”行动的最终目标——实现居民自治。仅2017年就协调解决小区物业问题、安全隐患等各类民情180余件,开展危房、违章建筑排查、环境卫生整治等志愿服务活动100余次,解决邻里界限等居民矛盾纠纷15起,开展慰问演出12次,提升了居民对社区的认知感、归属感。 (杭锦旗委组织部 乌云额尔德尼供稿)