托克托县:社区干部“练内功”提升服务效能
发布日期:2017-12-26      文档来源:北疆先锋网

  托克托县以贯彻落实党的十九大提出的“提升基层党组织组织力”为着力点,不断夯实社区党建工作基础。以社区党务干部队伍建设为重点,通过强化业务培训,进一步增强了服务意识、改进了服务作风、提高了服务本领,更好地发挥了示范带头作用。

  一是“报菜名、请专家”。按照“缺什么、补什么”的原则,广泛征求社区党组织书记对培训内容的意见,实行“自主点单式”教育培训,切实提高培训的针对性和实效性。针对社区干部的培训需求,发挥党校主阵地作用,先后邀请自治区纪委宣传部长郝朝暾、财政部监察专员清河、布和朝鲁组长、内蒙古党校教授于美丽等专家学者授课,就党的十八届六中全会精神、社区党建业务知识、党的十九大精神进行集中培训,今年以来,托县已举办三期社区干部培训班,全面提升了社区干部的政治理论水平和业务能力,从严拧紧了干部思想上的总开关。同时,注重学用转换,将社区建设方面的专家学者、社区工作的优秀实践者请回来授课,传授优秀经验,发挥典型示范作用,以先锋引领辐射带动社区干部素质的普遍提升。

  二是“结对子、学经验”。为深化城乡基层党组织互帮互助机制,努力构建街、镇统筹互助、优势互补、资源共享、共同发展的基层党建工作格局,双河镇与兴隆巷街道缔结为友好乡镇街道,建立了长期学习提升的合作平台,社区干部在广泛交流中汲取了社区管理、活动开展等方面的先进经验做法,有力提升我县社区工作水平。组织社区“两委”班子到呼市市区等先进地区学习观摩,拓宽了社区干部的视野,汲取了社区管理、活动开展等方面的先进经验做法;于11月份先后组织50多名社区干部赴呼市四区七个精品示范社区进行了观摩学习,并邀请了党的十八大代表、玉泉区清泉街社区党支部书记武荷香同志作了专题辅导。今年4月份,选派5名社区干部赴玉泉区小西街、清泉街社区挂职锻炼1个月,形成了社区干部以实践锻炼促能力提升的生动局面。

  三是“到现场、练本领”。充分发挥各类示范培训基地、党建示范点、科技知识培训基地的阵地作用,强调学用结合、注重以学促用,以基层组织建设、基层党务知识、实用技术为重点观摩学习内容,对社区党组织书记开展现场培训。近年来,先后多次在社区建设现场会开办社区建设专题培训班;在社区活动中举办创先争优“比武”大赛,锻炼社区干部实践能力;组织社区党组织9批次218人次开展“内比社区管理、互看组织阵地建设和活动开展”的“内比互看”活动,达到了“相互对比找不足,共同研讨拓思路”的目的。