苏尼特左旗创新工作方式全面提升为民服务水平
发布日期:2017-12-12      文档来源:北疆先锋网

  实施双向考评,搭建服务居民“快车线”。建立了社区干部定期走访和分片联系居民群众工作制度,通过宣传党的方针政策,收集社情民意,回应群众期盼,解决实际问题,实现了社区居民群众诉求路径由“找干部”向“访居民”的转变。专门制定下发了《苏尼特左旗旗级领导干部进社区联系服务居民群众开放日活动实施方案(试行)》,通过积极深入群众,了解居民需求,收集合理诉求,充分发挥部门单位、社会机构、辖区居民力量,帮助困难群众解决实际问题。7月25日,开展了首次主题为“聚焦民生服务群众”的“开放日”活动,促进了服务群众常态化、长效化。同时,以在职党员进社区报到活动为载体,广泛发动机关在职党员到社区报到,认领服务岗位,截至目前,共开展志愿服务活动1200次,为社区居民群众办好事实事1350件,帮助社区解决建设资金80万元。

  丰富服务载体,搭建服务居民“温情线”。按照“突出特色、科学设置、综合利用”的总体要求,完善社区微信公众平台、“12349”社区公共服务综合信息平台、一站式便民服务大厅“三位一体”的信息服务机制,设立了进城牧民服务站、党代表便民服务站、儿童托管站、代理代办服务站,四站协同办公、累计代理代办事项1500余次,开展上门免费体检活动130次。同时,以学习贯彻党的十九大精神为载体,组织各有关部门开展“政策宣传、就业帮扶、法律咨询、纠纷调解,健康义诊、文体活动、环境美化、爱心关怀、为老服务、助困帮扶”十进家门党建服务活动,通过发放“微心愿”征集卡、社区工作人员入户了解等形式征集居民诉求和意见建议,组织在职党员公开认领“微心愿”,实现居民“微心愿”,确保居民反映的热点、难点问题事事有着落、件件有回音。

  创新工作模式,搭建服务居民“连心线”。结合实际,将4个社区按照着眼发展、便于管理的原则合理划分为26个网格,每个网格作为一个党建责任区,成立党小组。组建了老党员义务巡逻队、法律政策宣传队等8支志愿者队伍,不定期的在社区开展义诊、咨询等活动,使党建工作向楼栋、社区、非公企业和社会组织延伸,不断扩大党的工作覆盖面。同时,充分利用网站、移动终端、“微信”等互联网平台,通过“党建+新媒体”服务模式,建立社区微信公众平台,开展“微课堂”、“微服务圈”,向辖区居民宣传党的理论政策、民生政策等,进一步提升社区党建服务效率。在恩格尔社区积极探索推行“智慧党建”试点工作。实现社区管理、社区服务、社区办公的信息化、智能化,极大方便了居民。(苏尼特左旗委组织部供稿)