托克托县“党建+”为社区党建添活力
发布日期:2017-11-03      文档来源:北疆先锋网

  托克托县树立“党建+”理念,坚持以党建统领社区各项工作,将社区党建与社区网格管理、文化惠民、信息化建设、便民服务等相结合,不断拓展“开放型”党建服务体系,形成了社区党建工作“亮点纷呈、百花齐放”的良好局面。

  党建+网格,打造宜居社区

  托克托县立足“网格全覆盖,服务心连心”,不断创新社区党员群众服务模式,实行“社区党支部+网格党小组+楼栋单元户”的社区三级网格组织管理体系和服务网络,社区党组织通过网格系统将收集到的居民信息建立档案、同步管理,实现了第一时间掌握群众信息,有效地把矛盾和问题解决在萌芽状态,避免矛盾激化和群体性事件的发生。同时,以“宜居社区、幸福生活”为主题,推行邻里守望工作,组建了由党员、楼栋长和社区志愿者组成的巡逻队,实现了志愿者与服务对象的有效对接,保证了社区和谐稳定、百姓安居乐业。

  党建+文化,打造精神家园

  以群众需求为导向,立足实际,发掘特色,把党建工作融入文化建设,重点在书香文化、志愿文化、忠孝文化等方面全力打造“一居一品”,使文化建设成为精神家园建设的强大推动力,实现了美丽社区、和谐家园的良性发展,形成了社区党建的新特色。各社区党组织创新活动载体,依托社区活动室、社区广场等设施,以重大节日、纪念日为契机,坚持不懈地开展内容多样化的文化活动,使居民在丰富多彩的文体活动中受到教育,居民素质得到了进一步提升。同时,社区书画社、合唱团、激情舞队等多支文艺团体,经常自编自演地开展义务演出,深受居民群众喜爱,社区的文化气息越来越浓厚。

  党建+新媒体,打造“智慧”社区

  加强社区信息化建设,有效整合延伸到社区的各级各类公共服务信息平台资源,按照“一级平台、多级应用、资源整合、共享共建”的原则,建立规范化的社区公共服务综合信息平台、为实现高效、便捷社会化的社会服务提供了信息支撑。同时,各社区利用QQ、微博、微信等新媒体开展“微课堂”,向辖区党员干部、居民群众、非公企业等宣传惠民政策,发送党建与廉政信息,开展互动交流,广泛听取意见建议,开展各类主题教育活动,使党建宣传从单一走向多样、党员活动从封闭走向开放、党建资源从分散走向联合、党建管理从粗放走向精细,为夯实基层基础、创新社会管理、服务人民群众、促进社会和谐探索了一条新路。

  党建+便民惠民,打造“服务型”社区

  成立社区党员志愿者协会,建立社区党员志愿者服务队,深入开展在职党员到社区志愿服务活动,社区党建工作走出了新路子。进一步规范服务方式,在社区党员群众服务中心服务大厅设置“党员服务岗”,依托便民服务窗口,为社区居民提供高效、便捷的服务。建立以社区为平台、社区社会组织为载体、社工人才队伍为支撑的社区治理和服务新机制,社区服务水平不断提升。同时,各社区党组织开拓思路,制作“连心卡”和“便民服务手册”发放给社区老年人、残疾人,免费为他们提供上门服务。(托克托县委组织部任剑敏)