准格尔旗深化街道社区“一核心三融合”党建工作机制
发布日期:2017-11-01      文档来源:北疆先锋网

  近年来,准格尔旗不断创新社区服务机制,拓宽服务路径,推动落实“一核心三融合”社区党建工作新机制,积极构建“网格联建、区域联融、资源统筹”的区域化党建模式,形成组织联合、党员聚合、资源整合、工作融合的城市基层党组织运行状态。

  一、创新背景

  近年来,准格尔旗坚持以提高居民群众的生活质量为根本出发点,不断夯实基础保障、强化社区服务功能,全力打造幸福社区,居民幸福指数不断提高。但与构建现代化社区的要求相比,我旗的社区建设仍然存在社区工作者服务水平难以满足工作和居民需求、社区管理体制和运行机制有待进一步健全、社区民主自治功能发挥不明显等问题。在全面建设北疆和谐社区的大背景下,创新社区服务管理体制,推进社区民主自治,构建服务型社区,对于夯实基层党组织政治基础,适应居民多元化、个性化的需求,提高城镇居民生活水平具有重要意义。

  二、主要做法

  准旗积极推行“一核心三融合”联动服务模式,以社区党组织365精细化服务法为核心,统筹街道社区购买社会组织服务、社区志愿服务、居民自治服务,融合社区、在职党员单位、辖区企事业单位和社会组织、专业社工等多方力量和谐共建。“一核心三融合”联动服务机制是把多元服务供给实现在社区的一种新型社会治理模式。将过去“1对N”的社区单一服务模式转变为凝聚社区服务、政府购买服务与社会志愿服务合力,协同治理打好“组合拳”,唱好“协奏曲”,优化社会服务水平。

  (一)发挥区域党组织枢纽作用,统筹共建。发挥街道大工委“龙头”作用,建立联席会议制度,吸收驻社区企事业单位、社会组织和在职党员单位党组织等为兼职委员,定期研究资源共享、共建服务事项;发挥社区党组织“战斗堡垒”作用,构建社区区域化联合党组织,与驻区单位签订共驻共建协议。丰富网格内容,将在职党员单位、社会组织和辖区企事业单位编入网格,将可以由社会承担的公共服务和社区活动、志愿服务交由社会组织、在职党员单位、驻区单位承担,实行“组织建在网格、党员划入网格、服务进驻网格”,逐步建立了多方参与、优势互补、利益协调、规范有序的区域化基层党建共同体。全旗共划分4个街道一级网格,31个社区二级网格,352个三级小网格。

  (二)推进政府购买服务,项目化运作。社会组织是承接政府转移职能的重要力量。准格尔旗引导社会组织“嵌入”社区服务,共同承担参与社会治理的责任,实现社区治理的共同利益。一是积极引导区域内社会组织通过购买服务等方式承接社区服务项目,今年以来,建立社会组织服务“两库”,即社区服务项目需求库和社会组织可承接的购买服务项目库,梳理汇总社区服务需求项目142项、社会组织可承接服务项目81项。并将两个数据库的项目精准配对,由社会组织认领服务菜单,承接政府购买服务,将专业性强的精细化、个性化服务,如空巢老人居家养老、青少年心理疏导、残疾儿童康复训练等,交由专业社工机构承担。二是积极培育孵化公益社会组织,搭建社会组织“民乐园”双孵化服务平台。同时,加大社会组织党组织组建力度,通过建立党支部、选派党建工作指导员等方式,实现党的组织和工作覆盖,推动社会组织党建与业务同步发展。目前已入驻社会组织28家,孵化建立党支部6个。准旗“12349”便民为老服务中心中标12万元自治区级政府购买服务项目,为薛家湾镇区内100户65周岁以上独居、孤寡老人免费安装“关护通”智慧养老设备和提供家政服务;残疾儿童康复中心为脑瘫、孤独症等患儿提供康复训练治疗,共有30名残疾儿童长期接受康复训练治疗。

  (三)发动社会志愿服务力量,暖心服务。建立健全社区志愿者组建、管理、激励机制,推动志愿服务常态化、项目化。将党小组建在志愿服务队,以“一个小组、一份公益责任”为目标划分党建责任区,明确公益项目引领任务,激发了志愿服务活力。挖掘整合居民中的各类能人和文艺爱好者,根据各居民区实际情况设置志愿服务项目,形成了“助学、筑梦、铸人”一对一助学项目,“金色夕阳”关爱空巢老人、贫困儿童“金色童年”暑期课堂、“黄昏驱逐舰”老年志愿服务队、“悦读故事会进社区”等特色志愿服务项目,帮助800多名大学生、1600多名留守儿童、2000多个家庭。准格尔义工协会成立5年来,有5万余人参与公益,帮助弱势群体5000多人,筹集帮扶善款400多万元。目前,我旗招募注册志愿者已超过2万人,全旗近140支志愿服务队伍年平均开展志愿服务200余场次,年服务总时长超过40余万小时。

  (四)发动居民参与社区建设,当主人翁。高度发达的居民自治是和谐社区建设的发展方向和有效模式,我旗按照“大家的事大家议,大家的事大家定”的原则,引导居民通过自治来解决社区建设和管理的疑难问题。公开选拔居民委员会和小区业主委员会成员,健全完善居民公约,建立业委会与物业公司沟通协商机制,借助智慧社区APP、微信公众号、QQ群等居民自治平台,拓宽民意表达、参政议事、事务公开、办理回应等居民自治渠道,提升居民自治水平。引导社区居民建立“三组一会”,即日常生活能人组、才艺兴趣小组、家常事服务小组和社区事务自治会,吸纳辖区两代表一委员、离退休干部和有威望的居民化解社区纠纷、提供法律咨询,组织居民开展文体娱乐活动、义务管理活动阵地、协助社区两委开展政策宣传等工作;让居民对物业管理、小区服务设施建设等工作充分发扬民主、参与表决,共谋社区发展。

  三、取得成效

  通过“一核心三融合”党建工作机制的落实,街道社区拓宽了服务路径,改进了工作作风,共建单位服务社会有了坚实的落脚点,居民自治水平逐步提升。

  (一)社区服务能力提升。街道社区建立的“党员联络室”、“民情联络室”、“群众工作室”,畅通了群众诉求渠道,拓宽了社区服务居民路径。创新民意反馈机制,通过居民问需会、民情回音壁、民情勒勒车、调查问卷、干部民情日记、社区微信平台等方式广泛征集居民需求,划分8大类35项服务项目,设立便民代办服务点,通过“说说话、跑跑腿、想想招、聊聊天”为居民化解矛盾纠纷、开展便民服务。目前接收处理各类物业、妇女维权、扶贫助学、矛盾纠纷等问题300余件。

  (二)区域共建合力加强。在职党员单位党组织“组团式”服务与党员“点对点”服务相结合,通过居民点单、社区交单、单位领单、党员接单的“菜单式”服务,融合开展宣传教育、民主议事、服务民生等活动。全旗160个机关单位、350多家企业和社会组织党组织7500多名在职党员与所属社区建成31个联建党组织,组建爱心车队、医疗服务、扶贫救助、政策宣讲等特色志愿服务队165支,认领实施各类服务项目1785个,开展各类活动240余次,受益居民7300余人。

  (三)居民自治水平提升。居民在居委会的带领下,积极成立起以楼栋为基础的居民自治服务队,与楼栋党小组互相配合,主动承担社区活动阵地管理、文化活动组织、环境卫生维护等事项,协助社区“两委”和有关主管部门解决“钉子”问题、化解矛盾。今年以来,结合文明城镇创建,改造老旧小区的基础设施324个,规范物业企业经营行为45家,选举产生业主委员会21个,累计开展宣传服务活动345次。友谊街道和泰社区与小区各楼长组建了公共议事厅,商量决策动用小区维修基金等日常事务,协调政府部门解决事关群众切身利益的问题,搭建了一个社区与居民、物业、政府部门沟通交流、解决问题的平台,为居民解决了急难愁事。

  四、经验启示

  (一)必须形成社区多元治理机制。通过改革,逐步建立起社区、社会组织、居民、在职党员等多元主体共同参与的社区治理机制,社区联建党组织总揽全局,协调各成员单位、社会组织承接政府延伸到社区的社会治理和公共服务,社区居委会回归自治功能,在协同协作、互动合作、相互促进中实现社区治理的创新和优化,真正造福于社区居民。

  (二)必须坚持“需求导向”。紧密围绕居民需求“菜单”,制定服务清单,打通联系服务群众“最后一公里”。各社区党组织、驻区单位党组织、在职党员单位党组织和企业、社会组织充分挖掘自身资源优势,为辖区居民提供个性化服务,更好地把党建资源和社会需求、居民需求对接起来。

  (三)必须加强社区民主自治功能。搭建社区居民的民主平台,通过加强社区议事协商、推进社区事务民主决策、扩大社区民主评议、完善居务公开等事项,敞开群众参与、民主监督的大门,形成居民广泛参与的民主自治机制。实现社区居民自我管理、自我教育、自我服务,促进政府治理和群众自治的良性互动。