集宁区:区域化党建搭起为民服务暖心桥
发布日期:2017-10-24      文档来源:北疆先锋网

  近年来,集宁区紧紧抓住城区党建这一重心,充分发挥区委“一线指挥部”,街道党工委“龙头”和社区党组织“战斗堡垒”作用,积极调动城区内各类党建资源,凝聚起服务居民群众的强大动力,真正搭起了为民服务的暖心桥。

  搭建组织框架,构建联动体系。在区级层面,建立起区域化党建联席会议制度,在街道社区层面,10个街道、68个城市社区全部成立街道联合工委和社区联合党委,同时针对中心城区一些驻片单位、包联单位规格较高、影响较大导致区域化党建机制运行不协调不畅通等问题,实施了由包联单位书记兼任联合党委书记,社区党组织书记兼任联合党委副书记的区域化党建组织设置模式,有效推进区域化党建工作落细落实。比如:泉山街道察哈尔社区联合党委书记,就由辖区市委办公厅主任兼任,通过创新组织设置最大限度的调动起驻片单位参与区域共建的积极性,特别在“五城联创”中,驻片单位党组织帮助解决了天地仁和、泉山、靠山苑等小区的道路硬化、管网改造、物业管理等一批老大难问题。                                                                                                                     实施七联工程,实现暖心为民。以区域化党建为统领,制定下发了“1+2”制度文件,及《关于推动城市区域化党建工作的实施意见》和《党建引领加强城市社区协商的实施方案》、《坚持党建引领推进城乡社区治理的分工方案》,实施了理想信念联筑、党务队伍联建、服务平台联创、中心工作联做、文体活动联搞、基础设施联建和社会治安联防为主的“七联暖心”工程,市区两级220多个机关企事业单位包联80个社区、553个居民小区、1532单体楼栋(平房区),公检法司为80个社区全部配备了“法律服务一键通”平台,30多名党务干部跨部门进行挂职锻炼,同时,坚持问题导向,开展各类“主题党日”活动3000余次,通过党组织间党建资源的共享融合,真正搭起了为民服务的暖心桥。

  强化考责问责,确保常态长效。建立覆盖街道社区、包联单位、驻区单位、行业主管部门及新兴领域的区域化党建考评体系,将推进区域化党建作为基层党组织及党员“评星定级”、单位年度考核及项目申报支持的重要依据。在“三级联述联评联考”中,也将区域化党建作为党组织书记抓党建述职评议重要内容,同时采取双向述职及既向上级党组织述职,又向区域化组织体系中党组织述职,有效推动区域化党建工作落实落细。对于推动区域化党建不到位、参与区域化党建不积极的单位部门,根据《关于实行党(工)委、党组,区直部门领导班子和领导干部落实从严治党治党责任考责问责的暂行办法》,实行一票否决制,进一步压紧压实党组织书记抓区域化党建工作责任。(集宁区委组织部  董亭 )