西乌旗:社区党建与驻区各领域基层党建深度融合
发布日期:2017-10-12      文档来源:北疆先锋网

  西乌旗坚持从共同目标、共同利益和共同需求入手,织密党的基层组织之网,通过组织纽带把各方紧密联系起来,推动社区与驻区单位、新兴领域的党建工作深度融合,以融合强根基、促发展,以融合增和谐、添活力。

  构建组织构架。近年来,西乌旗以建设基层服务型党组织为抓手,以推进社区“三有一化”建设为目标,扎实推进城市大党建工作。在旗委层面实行党建工作联席会议制度,每季度召开1次党建工作联席会议;在镇层面推行“兼制委员制”,在社区层面推行“联合党委制”;建立完善社区联合党委领导下的社区党组织、居民委员会、业主委员会和物业公司“四方联动”机制,社区成立“四方联动”工作办公室,定期召开工作例会,通报小区情况,反映居民意见,提高工作效率。

  扩大组织覆盖。坚持把支部建在网格里、市场里、项目上、社团中,延伸党建链,做到党员群众在哪,党建工作就跟进到哪。在5个社区设立非公有制经济组织和社会组织党建工作指导站,统筹抓好商务楼宇、商业街区、专业市场等集聚区域党建工作,有效延伸党建工作触角,对两个领域党建工作进行兜底管理。同时,培育和引进有资质、有承接能力的公益性和专业性社会组织,作为社区党组织服务的补充,定期举办联谊活动,为居民提供就业、助残、助学、帮困等专业性、针对性服务。

  推进组织运行。制定下发了《旗直机关企事业单位联系网格包小区开展文明创建活动工作方案》,明确了机关企事业单位与社区的共建关系,签定了共建项目承诺书,明确共建双方的责任义务,逐社区召开联系包联部门与社区之间的动员对接会,使社区与联系包联部门形成有效对接。制定下发《关于建立处级领导联系点制度的通知》,由6名处级领导每人联系1个社区,担任社区“联合党委”书记,对驻区单位参与共驻共建情况进行总体部署和督促检查,保证组织架构发挥作用。(西乌旗委组织部?阿拉腾花)