镶黄旗:构建立体服务 提升暖心党建
发布日期:2017-10-11      文档来源:北疆先锋网

  纵向健全机制强保障。建立三级议事机制,在旗级层面实行党政联席会议制度,在镇级实行兼职委员制,在社区组建社区联合党委,实现纵向信息畅通、政策畅通和服务畅通。根据事情的轻重缓急和难易程度,分层次定期对社区队伍建设、经费保障、阵地建设等方面的工作进行宏观研究决策,解决社区党建工作中的问题困难。

  横向增派力量重服务。建立处级领导、科级干部、在职党员定点联系服务社区制度,每3名处级领导联系一个社区,每6名科级干部兼任社区联合党委委员,定期参与社区发展建设。同时,按照社区联合党委共建关系,874名在职党员到社区报到认领服务岗位,实行“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”双向管理,推动人员力量下沉到社区。

  虚拟联通节点抓整合。结合推进智慧党建工作,在亚日盖社区建立全旗首个智慧信息系统,开设手机服务端提供便利服务。率先在社区党组织全部开通使用“党建直通车”系统,畅通6个社区党组织间、6个社区党组织与区域内其他党组织的互联互通线路,实现空间上的平行互动、资源整合、共建共享。同时,与形成的一社区一品牌精细服务并行推行线上线下“双线”便利服务,扎实推进暖心服务。(中共镶黄旗委组织部 马可欣)