创新服务模式 推进“暖心党建”
发布日期:2017-10-10      文档来源:北疆先锋网

  

  今年以来,鄂托克旗党委政府以落实全市社区“一核心三融合”暖心党建工作机制为契机,结合社区实际,全面推行集联合党委、居委会、志愿者服务站、社会组织服务中心于一体的“一委一居一站一中心”多元服务主体建设模式,在整合社区服务主体、健全社区服务机制方面进行有益探索。

  联合党委主要发挥核心引领作用,通过建立社区联合党委,完善联合党委成员单位联席会议制度,有效整合社区区域内党建工作力量,构建“区域统筹、条块结合、联动共建、无缝覆盖”的区域化党建新格局。目前,全旗符合条件的17个社区已全部建立联合党委。居委会主要发挥居民自治的作用,通过修订完善社区居民公约,推进社区居务监督委员会和业主委员会建设力度,形成了以居民委员会为主,居务监督委员会、业主委员会和物业公司共同参与的良好局面,不断强化社区居民参与社区建设的意识,提高居民自治能力。志愿者服务站主要发挥整合志愿服务力量的作用,针对社区居民多样化服务需求,大力引导居民成立各类志愿者服务队,以社区活动阵地为依托,组建各类公益性、互助性的社工、在职教师、居民志愿者、社区文艺队和在职党员等志愿服务队,为居民提供多元化志愿服务。同时,探索志愿者服务积分管理,提高志愿者服务积极性。目前,通过开展“邻里守望、互助圆梦”主题活动,在职党员等志愿者服务队累计领取和完成居民微心愿371个,投入圆梦资金30多万元。社会组织服务中心主要发挥孵化专业性社会组织的作用,在旗级层面建立了全旗社会组织“双孵化”中心,制定出台《关于促进社会组织发展的实施意见》《鄂托克旗政府向社会力量购买服务试点实施方案》,同步在每个社区成立社会组织服务中心,协同全旗社会组织“双孵化”中心开展社会组织培育和孵化工作,同时有效承接全旗及上级政府购买服务项目。目前,全旗共培育社会组织81家,在社区养老、文化宣传、青少年服务等方面,成功申请政府购买社会组织服务资金100多万元。(鄂托克旗委组织部白云路)