正蓝旗创办社区联合党校
发布日期:2017-10-09      文档来源:北疆先锋网

  正蓝旗为进一步推动社区党建工作创新,探索社区党员干部学习教育管理的新机制、新途径,依托旗委党校,成立了以上都镇6个社区为主的社区联合党校,构建开放式、集约化、共享性的区域化党员教育平台,更好的服务于基层党组织整体功能建设。

  明确职责任务,注重办学成效。研究制定了《正蓝旗社区联合党校工作实施方案》,对学习教育的内容、范围、形式等做出了详细安排,使学习教育工作开展有方向、实施有抓手、落实有目标。社区联合党校主要面向社区工作人员、居民党员和入党积极分子,包括在社区居住的退休党员、“两新组织”党员、流动党员等开展教学。社区联合党校实行校务委员会负责制,校长由旗委组织部副部长兼任,定期组织召开工作例会,统筹安排社区联合党校的培训任务,制定、实施教学计划并监督执行,以保证教学工作的顺利开展。

  突出区域结合,保证办学质量。 社区联合党校以社区党建工作网络为基础,注重配强师资力量,统筹社区内的各类教学资源,建立相对稳定的兼职教师队伍,实现资源共享、优势互补。根据教学工作需要,驻社区的机关、企事业单位党员领导干部和优秀党员、先进模范人物、专业技术人员等走进课堂担任教师,把丰富的教学资源输送到基层一线,使党员在家门口就能享有丰富的党建服务,形成与区域单位联建党校的良好局面,增强社区党校的针对性和实效性。

  丰富教学形式,夯实办学基础。社区联合党校坚持针对不同群体党员进行分类施教的原则,除开展定期的专题讲座培训外,组织党员开展知识竞赛、演讲比赛等通俗易懂、喜闻乐见的活动,努力营造生动活泼、宽松愉悦的学习环境。在办学内容上,把课程内容分为“政治理论讲学、社会热点讲学、党建工作讲学、典型巡回讲学、特色技术讲学、道德规范讲学”六大体系,为社区党员提供菜单式培训课程,使规范化、抽象化的政策理论转化为基层党员乐于接受的“实践活动”、“微型党课”,满足党员多样化需求,真正做到接地气、杨正气,团结凝聚党组织力量,创建社区和谐发展。(塔娜)