太仆寺旗完善社区党建服务体系
发布日期:2017-09-12      文档来源:锡林郭勒日报

  太仆寺旗坚持以党建统领社区各项工作,不断完善“党建+”服务体系,将社区党建与社区网格化管理相结合、与信息化建设和便民服务相结合,全力提升工作效率。

  社区立足“网格全覆盖,服务心连心”,将党建信息平台、远程教育平台、社区党建平台、“12333”社保服务平台全面整合建立手机链接,通过“二维码”直接观看信息动态。同时,创新社区党员群众服务模式,实行“社区联合党委+片区管理员+网格党小组”联系居民的社区三级管理体系和服务网络,社区党组织、居委会通过网格系统将收集到的居民信息建立档案、同步管理,实现了第一时间掌握群众信息,有效把问题解决在萌芽状态,为维护社会稳定发挥积极作用。

  不断加强社区信息化建设,将社区管理与社会服务体系全面规范,定期开展集中三会一课、党员固定活动日等活动,并利用微信平台向辖区党员干部、居民宣传惠民政策,公开党建与各项工作推进情况,开展互动交流及各类文化活动,为干部、群众提供及时便捷的信息服务,使党建宣传从单一走向多样、党员活动从封闭走向开放、党建资源从分散走向联合,为夯实创新社会管理、服务居民探索了一条新路。

  依托在职党员到社区报到活动,成立社区党员志愿者服务队,发挥在职党员的专业及特长,设立“党员责任岗”,结合“精准扶贫”“爱心五助”(助老、助残、助学、助孤、助困)等活动,深入社区开展走访、慰问、捐赠等志愿服务活动,为社区群众日常生活提供便捷帮助,通过做好事、做实事,真正实现党员和群众“零距离”。