太旗“四级联动”机制提升社区服务水平
发布日期:2017-09-07      文档来源:北疆先锋网
  太仆寺旗按照“全区城市基层党建”工作整体布局合理规划社区党建工作,坚持在“联合党委”、资源整合、创新理念上下功夫,通过建立“四级联动”机制,有效提升党建工作在城市建设中的覆盖率。
  一是以“联合党委”为依托,实现资源共享。按照党组织“横向到边、纵向到底”原则,坚持在全旗8个社区成立“联合党委”,将辖区内所有党组织和党员吸纳到“联合党委”内,建立社区与各单位党组织相互联系、资源共享、经验交流的“联合党委—社区党组织—党支部—党小组”四级联动服务平台,研究协调各党组织之间的互动关系,有效整合力量,充分发挥党员先锋模范作用,积极开展各类活动,带动工青妇及其他社会组织更好服务居民,发挥好社区各级党组织职能作用,形成多元融合,共建共享的格局。
  二是以社区党组织为核心,形成共建合力。坚持以社区党员活动阵地为主战场,探索建立“机关单位+非公组织+社会组织+个体工商户+居民”的一体化共建共享大党建服务格局,充分发挥社区党组织第一书记、“联合党委”成员单位和各社会团体在城市基层党建和社会管理中的“领头雁”作用,加快建立在职党员进社区“定岗定责”工作制度,发挥在职党员干部“指挥棒”作用,形成以社区党组织为核心,党支部、党小组为基础、居民共同参与各项工作的强大合力,做到及时了解社区党员和居民实际困难,组织、指导、协调做好社区各项工作,实现共同提高、共同促进。
  三是以党支部为支撑,提升工作水平。以为民、便民、利民为出发点和落脚点,将辖区内各党支部作为党员与居民密切联系的基本平台和服务载体,绘制支部“三定三包三覆盖”(即定责任人员、定任务职责、定走访方案;分类包、分组包、分片包;群众包联全覆盖、走访入户全覆盖、工作责任全覆盖)和服务居民群众网格管理运行机制示意图,围绕“党员活动、精准帮扶、邻里互助、环境美化”等主题,积极发挥各党支部示范引领作用,实现每日对结对帮扶户进行入户走访、每周对走访情况进行分析研究、每月对解决的问题进行回访督查、每季度对调查情况进行统计研判,确保服务引领、服务跟踪、服务回访等各项制度全面落实,努力推进党建工作深入人心。
  四是以党小组为基础,完善服务体系。按照网格化管理要求,每280—300户居民划分为一个大网格,在每个大网格都建立党小组,由社区专职人员担任组长,建立起“社区党务工作者—党小组长—党员志愿者”为主要框架的管理服务队伍,按照“一格多员、一员多能、一岗多责”的方式对居民进行全方位跟踪服务。同时,大力推广“345”网格化管理法,即联系居民做到三建(建档案、建台帐、建地图)、了解居民做到四清(家庭情况清、人员类别清、区域设施清、矛盾隐患清)、服务居民做到五到家(走格串户访到家、各类意见听到家、建立感情心到家、细致工作做到家、好事实办到家),并定期向社区党组织汇报工作,努力形成“联合党委—社区党组织—党支部—党小组”四级联动大党建格局。(太仆寺旗委组织部权海光)