社区党校教育培训居民党员的实践与研究
发布日期:2017-09-05      文档来源:北疆先锋网
  正镶白旗创新居民党员教育形式,把党校的培训教育功能延伸至社区,扩展至广大普通党员,把社区党校建设成为我们全体党员“家门口的党校”,打通了党员教育培训的神经末梢,让社区党员心中有“方向”、手中有“实招”。
  在内容上下功、求突破,找准党员的兴奋点和关注点,探索建立了社区党校,从机关、企事业单位、学校中选聘党员、知名教师、离退休老干部7名担任兼职教师,把党性教育、特色教育及差别化教育结合起来,不断提升社区党校的吸引力和感染力,增强社区党校教学质量和效果,全面提升居民党员素质。
  坚持把党性教育作为社区党校的主旋律。紧紧围绕“内化于心、外化于行”这一根本,把党的理论教育和党性教育贯穿于社区党校工作的全过程,结合塔山革命烈士纪念碑红色教育资源的特点,围绕中国精神,组织辖区党员深入开展观看红色电影、红色故事会等形式多样的红色党课,先后安排了《坚定理想信念、坚守共产党人的精神追求》、《共产党人要传承和发扬优良作风》、《规范发展党员工作程序,不断提高新发展党员的质量》等课程12场次,讲授党的基本理论,解读惠民政策,分享优秀党员的先进事迹,营造浓厚的“中国红”氛围,激发广大党员的责任感和使命感,培养居民党员的爱党、爱国、爱家乡的高尚情操。
  坚持把特色教育作为社区党校的创新举措。通过采取党员喜闻乐见的形式和载体,切实把解决社区党员的思想问题和解决他们的实际问题结合起来,不断增强学习教育工作的针对性和实效性。在教学内容上,注重理论联系实际,把学习政治理论与学习法律、市场经济、社区建设、健康保健等知识和开展文体活动结合起来,深入开展旗情和形势任务教育,把正镶白旗日新月异的社会发展作为生动的课堂。在教学途径上,除开展社区居民大讲堂、党建指导员讲堂、社区书记(第一书记)讲堂、典型巡回讲堂、特色技术讲堂和道德讲堂的“基层六大特色讲堂”外,我们还组织举办了一些参与性较强的活动,如开展知识竞赛、演讲比赛、观看电教片、学习测验、专题调研等活动,努力营造生动活泼、宽松愉悦的学习环境。在教学方式上,注重“三个结合”,即课堂教育与课外教育相结合、典型教育与自我教育相结合、办班培训与支部生活相结合,拓展党员受教方式。
  坚持把差异化教学作为社区党校的施教重心。由于社区党员的职业不同、类别各异等特点,社区党校突出重点、抓住关键,本着有利于管理、有利于党员发挥作用的原则,对社区党员实行分类教育,在最大程度上调动社区党员积极性和内生动力。对社区全体党员、入党积极分子、后备干部着重加大了党章党规、党性修养等相关内容培训的基础上,有针对性的开展了差别化教学。如,针对失业群体党员注重技术技能、就业政策扶持等相关内容培训;针对进城务工人员中的流动党员注重加大安全生产、法律法规等内容培训;针对离退休群体党员有针对性的开展了老年人健康知识讲座、科普知识讲座,并鼓励离退休党员担任社区党校兼职教师,引导他们“离休不离党,退休不退色”,最大限度实现党员教育多元化。
  社区党校的开办,进一步推进“三会一课”制度有效落实,满足了党员不同层面的学习需求,为党员强党性、转作风、提能力、服务群众注入了内生动力。通过加强党性教育,在理论教育中夯实党性修养的根基,提高政治素养、锤炼道德操守、提升思想境界。通过加强特色教育,创新和丰富教学方式和内容,吸引居民党员参与学习的主动性和积极性。通过加强差异化教学,进行分类施教,增强教学的针对性,达到“因人施教、因材施教”目的。(正镶白旗组织部吴海娟)