呼和浩特:固本强基凝聚民心 干在实处走在前列
发布日期:2017-08-31      文档来源:内蒙古新闻网

  

  玉泉区兴隆巷街道清泉街社区党员绣党旗。
  农村集体经济“清零递增”行动,选拔770名全日制大学本科以上学历大学生担任“居官”, 集中发力推进“两个覆盖”专项行动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化……
  一直以来,呼和浩特以全面从严治党为主线,以“两学一做”学习教育为主题,牢固树立大抓基层的鲜明导向,抓基层打基础、补短板树亮点,推动基层党建工作全面进步全面过硬,为全市经济社会又好又快发展提供了坚强组织保障。
  搞活农村集体经济
  近年来,呼和浩特市认真贯彻落实习近平总书记“把发展壮大村级集体经济作为基层党组织一项重大而紧迫的任务来抓”的指示精神和自治区党委、市委关于发展壮大农村集体经济的决策部署,进一步强化党建引领、制度支撑和组织保障,发展壮大农村集体经济工作水平有了显著提升。
  

 

  

  新城区流动党员教育管理服务中心。郝少
   2016年,呼和浩特市农村集体经济收入总额1.01亿元,有315个村实现了集体经济收入。今年,经过半年的努力,又有195个村发展了集体经济。全市有集体经济收入的行政村达到510个,占总数的52.85%。年底前基本消除集体经济空白村,实现村村有集体经济收入的目标。
  今年年初,首府启动了农村集体经济“清零递增”行动,组织全市965个行政村对集体资产、资源、资金登记造册,逐村建立“三资”台账,并根据每个村的资源禀赋、区位条件、产业特色,科学制定符合实际的集体经济发展规划。5月22日,市委办公厅、市政府办公厅联合印发了《关于进一步发展壮大呼和浩特市农村集体经济的意见(试行)》通知,从总体要求和基本原则、总体目标和主要途径、政策措施、组织领导等4个方面,对发展壮大农村集体经济进行了全面部署。
  在发展方式上,主要通过开发集体资源、盘活集体资产、注入经营资产、用活各类资金、入股实体经济、发展种养殖业、发展服务产业、开发旅游资源和发展农村电商等9个方面,增加集体经济收入。在政策支持上,加大资金扶持力度,按照集体经济空白村10%的比例确定集体经济发展试点村,市县两级财政部门分别为审核通过的试点村一次性安排10万元专项扶持资金。同时,每名驻村第一书记从专项经费中至少列支1万元用于派驻村发展集体经济。在组织领导上,强调协调配合,各地区组成发展农村集体经济协调推进组,建立联席会议制度,明确各相关部门职责,切实形成工作合力。
  

 

  

  党性锻炼教学实践基地揭牌。
  夯实城市党建基础
  近年来,呼和浩特市坚持从边疆少数民族地区首府城市实际出发,不断强化城市大党建工作理念,主动融入自治区协同推进呼包鄂城市基层党建工作布局,坚持以“标准化全面提升、精品化示范引领、精细化服务管理”为抓手,积极探索加强基层党建引领社会治理新路子,对新形势下如何抓好城市基层党建工作进行了有益探索和实践。
  为进一步加强街道社区党建工作,首府引入标准化理念,以“夯实三有、推进一化”为总目标,制定《关于全面推进社区党建标准化建设的实施意见》,从组织设置、区域划分等8个方面33项具体指标将抽象的党建工作固化、量化,以标准化理念引导社区党建规范建设,推动党建要素向基层下沉,筑牢城市党建基础。
  人员不足、年龄老化、素质偏低成为制约社区发展的最大瓶颈。呼和浩特市通过公开选拔、下派充实、志愿服务、激励保障等方式,大力加强社区工作者队伍建设。一是实施大学生“居官”工程,市委连续4年采取公开招考的方式,选拔770名全日制大学本科以上学历的大学生担任“居官”。二是全市核定4260个公益性岗位,主要用于解决社区工作人员不足的问题,每年选派500名民生志愿者进入社区工作,不定期从居民中选拔一批热爱社区、乐于奉献的人员从事社区工作。三是依托主题党建活动,市、旗县区、街道三级先后选派1216名优秀干部担任驻社区干部或“第一书记”。目前,全市共有社区工作者4311名,平均每个社区14名社区工作者,形成了一支数量足、结构优、活力强的社区工作者队伍。
  为切实解决经费不足问题,呼和浩特市从健全机制制度入手,保障社区各项经费得到有效落实。在社区场所建设方面,紧紧抓住城市扩建、老旧城区改造等机遇,整合各方力量,着力突破了社区场所建设难这个瓶颈。目前,全市社区场所面积全部达到300平方米以上,主城区三分之一超过了1000平方米,有效改善了社区办公和服务环境。
  首府作为自治区政治、经济、教育中心,拆迁改造、经商务工、周边城市子女上学等各类人群大量涌入城市社区,如何承载承接大量的公共服务、居民日常服务,这对于街道社区来说是新的挑战。为此,首府牢固树立城市大党建理念,以街道大工委、社区大党委为核心,以“暖心党建”为主题,以居民群众实际需求为导向,加强精准化服务和管理,开展“六横五纵一环”沿路沿线精品示范社区创建,通过区域化统筹、网格化管理、多元化服务,加强精品化建设,扩大城市新兴领域党建工作覆盖,推动区域内各领域党建有机融合,初步走出一条符合边疆民族地区首府城市实际的城市基层党建新路子。
  

 

  

 

  提升非公企业党建水平
  近年来,呼和浩特市把非公经济组织和社会组织党建工作作为打造北疆先锋工程的重要抓手,理顺工作机制、夯实组织基础、推动工作落实,集中发力推进“两个覆盖”专项行动,有效提升了全市非公有制企业和社会组织党建工作的科学化水平,党在非公经济组织和社会组织领域的影响力日益增强。
  非公有制经济组织和社会组织党的建设是一个新的领域,与传统领域党建相比,具有多样性、复杂性、流动性、易变性等特点。为此,呼和浩特市委组织部切实履行管党治党的政治责任,把非公党建纳入党建工作总体布局。在市委组织部挂牌成立非公有制经济组织和社会组织党工委,设立了党工委办公室、非公企业党建办公室、个私经济组织党建办公室、社会组织党建办公室,建立了工作例会和联席会议制度。9个旗县区和经济技术开发区参照市本级模式全部成立党工委,工业园区(开发区)全部成立了企业党委或综合党委,配置专职工作人员99名,形成了市委统一领导、组织部门牵头总抓、党工委具体负责,民政、工商等部门协作配合、上下联动、齐抓共管的党建工作大格局。同时实施年度考核制度,纳入党建述职评议,建立领导联系帮扶机制,抓住底数这个基础,抓住业主这个关键,抓住组建这个核心,不断巩固提升党组织覆盖率,截至2016年底,全市实体运营非公企业共6075家,建立党组织的2692家,党组织覆盖率为44.3 %;实体运营的社会组织1121家,建立党组织的570 家,党组织覆盖率为50.8 %。在党建中开展了双指导双推进活动,大力加强教育培训和阵地建设,全面有效提升了呼和浩特市非公有制企业和社会组织党建工作水平。
  

 

  

  留下红色记忆。
  

 

  

  呼和浩特市教育局机关党委赴清水河县老牛坡红色基地开展主题党日活动。
  

 

  

  清水河老牛坡党支部的抗战老兵和老党员。
  推进党建学习教育常态化
  从去年开始,呼和浩特市始终坚持问题导向,努力解决基层党支部学习成效不明显、党员发挥作用不到位、推动中心工作不力等问题,认真开展了学习教育。去年7月,制定了《党支部工作目标制度》、《党员履责制度》和《党员专题学习制度》三项制度,在中组部“两学一做”学习教育情况通报第26期刊发。今年以来,在全市全面推行党支部三项制度,走在了自治区前列。
  建立党支部工作目标制度,树立党的一切工作到基层的鲜明导向。全市各领域以建立党支部工作目标制度为契机,结合中心工作和党员实际确定年度工作任务,将“五位一体”“四个全面”“五大发展理念”党建工作要求具体化、量化为基层支部的目标。全市各支部共制定具体工作目标41045项,平均每个支部7项。其中围绕中心工作确定工作目标22511项、平均每个支部4项,党建工作目标18611项、平均每个支部3项。
  

 

  

  赛罕区第一幼儿园的全体党员重温入党誓词。
  建立党员专题学习制度,推动基础在“学”常态化。以建立支部专题学习制度为重点,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,全市各支部都制定了切实可行的学习计划,通过突出学习重点、设置专题、个人自学、集中讨论、党员讲党课等措施,形成了“学”的常态化。目前,各支部已经累计开展学习17516次,集中讨论8063次,已经有6540名普通党员讲党课。
  建立党员履责制度,推动关键在“做”常态化。呼和浩特市各领域党支部在深化拓展“做什么、怎么做”上下功夫,引导党员争做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员。结合“五亮十比”、固定党日等活动,引导党员遵守基础事项,认领先锋事项,形成“做”的常态化。目前全市已经有111659名党员确定基础事项、占党员总数的94%、平均每名党员确定4项,共有43264名党员确定先锋事项、占党员总数的33%、平均每名党员确定3项。通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化,有效激发了广大党员干事创业的积极性、主动性,在今年全市五项重点工作17个领域关键性任务中,街道、社区党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用得到了充分发挥,全市共拆除凉房85906间,种树2200万株,人均公园绿地面积19.69平方米,首府面貌焕然一新,广大党员以辛苦指数换来了人民群众的幸福指数。
(记者 海珍)