三化互动助力城市基层党建实现“大跨步”
发布日期:2017-07-07      文档来源:内蒙古新闻网

  李宜珊是呼和浩特市第二批招考的大学生居官,初到赛罕区人民路街道地北社区报到,她简直不敢相信眼前这栋简陋的平房就是自己工作的地方。面积不足100平方米,只有一个一站式服务厅,大家挤在一间小房子里办公。李宜珊看到的这种情况比较普遍。长期以来,制约呼和浩特市街道社区党建工作的老大难问题主要表现为“两多三难”。归纳起来说,就是老旧城区多、遗留问题多,留住人才难、区域化党建联动难、社区去行政化难。现在不一样了。推进标准化,打造精品化,服务精细化有机地结合起来,成为推动首府城市基层党建的巨大推力。

  标准化让服务有了温度

  像李宜珊一样,吴瑞也是一名参与社区标准化建设的大学生居官。刚到新城区迎新路街道团结小区社区工作的吴瑞,看到的是老旧小区里一座三层临时建筑,在这个社区与其它单位共用的场所里,所有的社区工作人员都在一层大厅办公。大厅很小,办事的群众只能在外面排起长队。无论是炎热的夏天,还是寒冷的冬日,要想办事,前来办事的群众只能忍受。改变发生在老旧小区改造过程中。2016年,团结小区社区建起了一个社区居民服务中心。按照标准化建设的要求,这个居民服务中心的面积达到了1750平方米。吴瑞说,居民服务中心的主要功能有一站式服务、就业孵化基地、社会组织服务室、党员教育基地。这些变化让社区居民刘鹏看到了眼里,他也成了“变化”的受益者。

  刘鹏是一位以打零工为生的装修工人。苦于没有创业资金,让身怀技术的刘鹏成了困难户。社区建起了孵化就业的创业中心,给刘鹏这样的创业者免费提供办公场所。在社区的就业孵化基地里,刘鹏创建了一个向日葵装饰工作室。依靠党组织的公信力,刘鹏的生意越来越好。创业一年来,刘鹏承接房屋整体装修12户,提供各种家政服务100户,实现收入8万元。刘鹏说,自己过去就是一个装修游击队,社会信任度差,现在在群众中的信任度越来越高了。每当坐在就业孵化基地那间仅有15平方米的小屋里,刘鹏就觉得心里温暖,眼前敞亮。

  董礼是一位家庭遭遇不幸的青年,迎新路街道民政科和社区及时联系心理咨询师给他提供心理疏导。

  考虑到董礼生活有困难,社区免费提供了一间25平方米的临街店面供他开早点铺。同位置同面积的店面每月租金要3000元,省去租金对董礼帮助很大。现在,董礼每天上午营业半天,每天的营业额有200多元。团结小区社区党委书记陈晓玲说,孵化基地使社区帮扶由“输血式救助”转向“造血式帮扶”。

  武荷香担任党总支书记的兴隆巷街道清泉街社区就在老旧城区之一的玉泉区。武荷香说:“自治区和呼和浩特市、玉泉区三级组织部每家10万元,三家投入30万元改善了社区的软硬件设施,党建工作有了阵地,为民服务有了场所。”武荷香所在的清泉街社区现在有办公和活动场所930平方米,生活在这里的人们都觉得,社区就是自己快乐的家。尽管清泉街社区低收入人群多,却没有上访告状的。

  武荷香所说的30万元,是基层党组织运转经费。呼和浩特市连续4年实施大学生居官工程,面向社会公开招考具有大学本科以上学历的毕业生770名,全部列入事业编,充实到网格化管理、党务工作等社区急需的4大类566个岗位中。有人办事、有钱办事、有场所办事,奠定了“三化互动”的基础。

  特色服务浇开民族团结之花

  格日勒终于找到了一个适合的场所。在赛罕区大学西路街道前进巷社区的民族之家,格日勒带出了三百多名学生。格日勒说:“在这些蒙古族服饰文化的传承者中,蒙古族和汉族学生几乎各占一半。”格日勒带出的学生们有的想靠技术就业,有的想自己开店。娜日苏是一位年轻的蒙古族姑娘,曾在北京学习和工作,看到近几年家乡呼和浩特的蒙古族文化元素越来越浓了,决心回来学习蒙古族服饰的设计与制作。娜日苏说,学手艺跟对师傅很重要。她从网上搜索到前进巷社区的民族之家有位格日勒,是慕名前来拜师的。

  赛罕区人民路街道兴康社区有一项“特色化”服务,就是在社区党委统领下服务少数民族群众。兴康是一个典型的多民族聚居社区,现在居住着蒙古族、满族、回族等8个少数民族。少数民族之家等功能室,是社区服务少数民族群众的重要阵地。金拴良是一位70岁的蒙古族老人,义务担任社区民族合唱团团长。这个合唱团有成员70人,除了自娱自乐还走出去参加各种公益演出和比赛。金拴良说:“老人们参加合唱团以健康快乐为主。加入了合唱团,老人之间多了交流,多了朋友。”他们唱草原歌曲、歌唱改革开放。这几天,这个社区民族合唱团正在排烟陕北民歌《山丹丹开花红艳艳》和长征组歌《四渡赤水》。

  摆艳芳是一位回族老人,她生活在回民区通道街街道友谊巷社区的翔宇花园。摆艳芳老人是社区民族之家的热心人,这位入党三十多年的老党员自觉地把社区民族之家的事情当成自己的事。摆艳芳说,社区靠大家,社区就是咱们自己的家。在翔宇花园生活着汉、回、蒙、满等8个民族,回族人口占65%。摆艳芳说:“不管哪个民族对小区的事情都很热心,小区的庭院文化带动了社区的民族之家活动。”今年71岁的回族老人巴福顺接茬说:“我们的社区作为回民区的民族团结模范社区当之无愧。”这个社区的民族之家活动很实在,除了大家参加义务劳动清扫环境卫生以外,各民族的住户还自己出钱绿化、美化庭院。“民族之家”,增强了党组织的凝聚力和感召力,也让“精品化”有了城市特色。

  服务更精细“联动”更贴心

  三化互动,以点带面提升城市基层党建工作水平,更体现在精细化服务上。回民区通道街办事处三顺店社区联合党委书记李一之快人快语,三顺店社区在呼和浩特首批成立了区域化联合“大党委”,将成员单位党组织划分到社区网格中,实现了基层党建工作的纵向贯通、横向覆盖,有效扩大了社区党组织的“辐射面”。在职党员进社区报到,就是“联动”的有效抓手。三顺店社区给进社区报到的党员分了政策宣传、文体指导、邻里调节等8类岗位。内蒙古自治区体育局机关事务服务中心物业科科长史晓慧认领了社区的安全维稳岗位,史晓慧结合本职工作,在工作单位的支持下逐年投入三十多万年,为社区安装了监控设施。在今年呼和浩特开展的环境卫生综合整治中,运输建筑垃圾的车辆都是夜间作业,为了防止意外事故发生,史晓慧往往要盯到后半夜三四点钟。有一次,运输车辆连续压烂7个污水井盖,史晓慧赶忙联系社区联合党委书记李一之。在他们的共同努力下,运输单位及时更换了井盖,避免了群众被摔伤的风险。

  在呼和浩特,像三顺店社区这样创新“蜂巢社区”理念,实现“联动”服务的社区越来越多。杨波是呼和浩特市易客居家社区服务中心常住赛罕区人民路街道兴康社区便民服务站的负责人。社区里有了这个便民服务站,居民交水费、电费、燃气费、通讯费,办理公交卡充值,机动车违章缴费都不用出社区。行动不便的老人有需求,还可以上门服务。这个便民服务站不只服务社区内的七千多人,还吸引了不少周边社区的居民,打造了15分钟便民服务圈。

  杨桂兰今年67岁了,在赛罕区大学西路街道前进巷社区住了30年。前进巷社区原来是个老旧小区,在呼和浩特率先尝试“三社联动”成为了全国社会工作示范社区。前进巷社区引入了呼和浩特市社会组织孵化基地,建立社会组织和社会组织党组织“双孵化”模式,孵化老年服务、心理咨询、公益事业等专业社会组织13家。社工加志愿者的服务老人模式,使服务更专业、更贴心。杨桂兰经常参加长者茶社的主题活动,有专业社工指导的健身锻炼,有内蒙古德蕾心灵家园开展的心理沟通活动。今年73岁的王文阁老人说,党组织请来的专业人士和志愿者做了不少老年人喜欢的事情,现在不少老人的生活就是参加社区活动。

  玉泉区鄂尔多斯路街道华宇社区党总支书记寇宝琴说,华宇社区90%以上的居民是原化纤厂下岗和离退休的职工,残疾人、“空巢”老人、“留守”老人多,是一个弱势群体比较集中的社区。党总支全力打造“乐龄”为老服务型社区。社区志愿者定期为年龄大行动不便的老人上门理发,打扫卫生,代购生活用品。社区卫生服务站为辖区居民建立健康档案,每年免费为六十岁以上的老年人定期体检,送医送药上门,提高了社区老年人生活质量。

  依靠三化互动,有效地促进了基层党建工作的开展。随着不断加大人、财、物的投入和社区活动场所建设,首府城市基层党建工作迈向了推进标准化,打造精品化,服务精细化。

  (张西平 作者为市“两学一做”学习教育常态化制度化协调小组成员、宣传组组长,《呼和浩特日报》首席记者)