新城区实施结对共建 共创社区党建新格局
发布日期:2017-07-03      文档来源:北疆先锋网

  为了进一步将结对共建落到实处,惠及民生。新城区整合结对共建单位、驻区单位、友好单位,按照制定的既定目标,不断增进各党支部之间的创造力、凝聚力和战斗力,实现互带互动、优势互补、资源共享。

  整合驻区结对共建单位,提升整体服务水平。新城区充分发挥结对共建单位、驻区单位资源优势,积极献计献策,在人力、物力、财力等方面积极支持,帮助社区不断提升服务水平。迎新路街道与驻区单位内蒙古教育厅、呼市教育局及所属高校共同修订了“共建促共享,共享促共进,共进促共赢”的“四共三促达融合”党建区域化工作纲要,整合教育系统人才资源与街道辖区六个社区开展作业辅导、放学托管、文艺支持等形式多样的共建服务,使驻区单位真正能够融入街道社区建设和居民服务,保持共驻共建工作的长期深入开展。

  结成友好共建单位,实现共同发展促进。以促进城乡党建工作融合、共进,共谋发展为目标,立足于服务党员干部、群众,增进双方党支部之间的创造力、凝聚力和战斗力,实现互带互动、优势互补、资源共享。迎新路街道党工委与清水河县城关镇结成了友好街镇结对共建单位,双方通过“组织联姻、活动联搞、资源联享、干部联育”的方式,组织开展民主管理、结对帮扶、文明创建、文化娱乐、农副产品进程等活动,使党员干部受教育、基层群众得实惠、党建工作上台阶、科学发展见成效。

  实现资源共享,增强整体党建活力。建立互动互通、互带共进、互促互联、优势互补、资源共享的常态化、长效化工作机制,进一步增强社区党建活力。联合区内结对共建单位、驻区单位和友好单位,通过“党员互挂”、“党课互讲”、“党员互联”等方式,在促进广大基层党员共同学习交流的基础上,充分发挥运用各自人才、信息等资源优势,积极采取各种措施,提高基层党员的思想政治觉悟,持续推进党建发展,不断增强党建活力。(呼和浩特市新城区委组织部)