呼和浩特市:党建引领 凝聚党组织向心力
发布日期:2017-06-29      文档来源:人民网

  

  

  团结小区社区一站式服务大厅

  人民网呼和浩特6月28日电  (王慧 齐浩男)从之前小区脏、乱、差到如今的干净整洁,从原来的满腹怨气到现在的和谐互助,呼和浩特市团结小区社区党委书记陈晓玲说着如今的团结小区“团结”背后的故事。

  在四年的老旧小区改造过程中,团结小区社区100名党员干部发挥党员先锋模范作用,五加二、白加黑的工作模式,小区居民都看在眼里。团结小区社区辖区面积0.43平方公里,共计5907户,社区党总支之成立于2003年,2016年4月成立党委,目前共有在册党员120人,从成立之初至今坚持党建引领,服务居民,扩展居民救助途径。社区建立社区创业服务中心,引入微小企业社会组织孵化,免费提供场地,定期组织创业培训和就业招聘会宣传,帮他们尽快成长具备市场竞争力,实现创业、带动就业,使社区帮扶由“输血式救助”转向“造血式帮扶”。

  通过帮扶过上新生活的团结小区居民刘鹏说,我是做装修的,之前一直是流动的干活,没有固定的门脸房,干活也没有自己的装修队,通过社区帮扶给我免费提供了一间办公室,现在收入稳定,小区的居民大部分是我这里的客源,现在装修队伍也由原来的几个人壮大到了现在的十几人,通过社区开展的“授渔行动”帮我实现了创业同时也带动了一批人实现就业。

  呼和浩特市团结小区社区党委书记陈晓玲介绍说,团结小区建设了新城区党员教育基地、入党积极分子社会实践基地、志愿者服务基地三个基地,设置新城区党员教育基地的初衷是依托于老旧小区改造,在四年的老旧小区改造过程中,党员干部发挥着勇于担当,攻坚克难的精神,共拆除小区内5548间凉房,拆除小区私搭乱建违建800多处,清除垃圾15000多吨,通过我们的不断努力,小区的环境卫生有了明显的改观。在改造过程中帮扶居民200多人次,累计发放帮扶金额27万余元。社区所有为民服务的工作,实际上全部是在党建的引领下,无论做任何工作,党员都要冲锋在前,一定是发挥着先锋模范的作用,同样在基层党组织也要发挥凝聚力、战斗力。

  团结小区居民73岁老党员李连生说,我在团结小区居住了30多年,我是1968年入党,到现在49个年头了,作为一名共产党员要严格要求自己,从我做起发挥模范带头作用,多做有益群众的事,做合格党员,不愧于党员的称号。

  内蒙古永泽建设工程项目管理有限公司正在开党组生活会

  内蒙古永泽建设工程项目管理有限公司发挥党建工作对企业发展的引领作用,在新城区党委组织部和海东路街道党工委的支持下,于2016年11月成立了永泽建党支部。目前支部共有11名党员,要求入党积极分子29人。内蒙古永泽建设工程项目管理有限公司董事长万晓红说,在党建的引领下把我们创新的技术结合好,对于我们整个行业都非常有帮助,从公司建立党支部后,我们深刻的感受到因为有了崇高的信仰和精神通道,我们企业的核心力、凝聚力和向心力越来越强,过去员工之间工作配合上会有分歧,如今,无私的、忘我的协助团队,这种向心力更强。

  新城区组织部副部长马晓霞接受记者采访时说,新城区区委历年来对非公企业一直非常重视,尤其是在非公企业党建品牌的打造上,永泽建管公司是我们主动挖掘、主动对接帮助搭建党建品牌,以党建引领做企业发展,不仅提高了企业的知名和影响力同时也推动了企业自身的发展。

  据悉,呼和浩特市从市管党费中下拨50万元,打造阵地建设规范、党建资料完备、制度规范健全、引领作用发挥好、特点亮点鲜明的非公企业和社会组织党建工作示范点50个。从基层党组织、党组织书记、共产党员、党建工作指导员、非公企业主、党建工作载体六个类别确定“示范群体”86个,开展了“1+3和谐共建”主题实践活动,探索企业党建和企业发展的最佳结合点,以企村、企居、企企结对共建为主要内容,探索构建了城乡基层党组织多层次结对共建的有效途径。

  呼和浩特市建立了《市级党员领导干部联系非公有制企业和社会组织党建工作制度》,市委、人大、政府和政协在职的31名市级党员领导干部每人各联系1个未建立党组织的非公有制企业和1个未建立党组织的社会组织,主动帮助解决生产发展难题,指导开展党建工作。截止2016年底,全市实体运营非公企业共6075家,建立党组织的2692家,党组织覆盖率为44.3 %;实体运营的社会组织1121家,建立党组织的570 家,党组织覆盖率为50.8 %。