锡尼街道提升社区党支部战斗力
发布日期:2017-04-11      文档来源:北疆先锋网

  为适应辖区发展建设需要,锡尼街道把建强社区党支部作为基础性工程,创新工作理念,拓宽视野,找准短板,进一步压实责任,着力提升社区党支部战斗力,为加快推进棚户区改造、精准扶贫等工作提供坚强的组织保障。

  知短板,明路径。近年来,辖区规模急剧扩张、人口急剧增加,带来资源分配紧张,管理规范滞后,各种利益冲突增多,社会矛盾易发多发,迫切要求街道社区党支部充分发挥作用,把矛盾问题化解在基层和萌芽状态,构建和谐社区。锡尼街道坚持问题导向,突出重点,开展社区党支部365精细化服务法,并逐步形成了以党工委为核心,365精细化服务法为有效路径,力求通过365精细化服务法的引领和贯穿,有效应对社区服务困境,提升社区服务能力和水平。

  知路径,明方向。锡尼街道立足自身实际,以365精细化服务法为根本路径,结合棚户区改造、精准扶贫等工作,开展组团服务,共组建31支在职党员进社区志愿者服务队,从妥善处理棚户区中历史遗留的产权问题、破解复杂问题等方面提供多样化服务。通过公示预约服务电话提供预约服务、工作日下班后轮岗延时、周六日轮值错时等多样化服务等,实现365天为居民提供服务,及时了解和反映社情民意。对老、弱、病、残及无办事能力的特殊群体代办相关事项,社区安排专人上门收集资料,实行全程代办,方便了居民办事。截至目前,共代办事项2468件,提供预约、错时服务362件,建立了便民利民服务工作体系,完善了基层服务群众工作机制,促进了辖区和谐稳定。

  知方向,明责任。锡尼街道以提升社区党建工作和社区治理工作水平为目标,专题安排《中国共产党章程》、十八届六中全会精神和全国“两会”精神等相关讲座,经过11次培训,800人次参与,通过集中授课、现身说法、座谈交流、专题研讨等形式,使社区干部切实领会会议新要求,转变思想观念,明确目标任务,创新工作方式方法,汇聚工作力量,提升社区干部履职能力,从而不断提升社区党支部的凝聚力和战斗力。(达拉特旗锡尼街道 高冰洁 王雅姣)