新风社区党组织:搭建“微家园”畅享“微生活”
发布日期:2017-04-11      文档来源:北疆先锋网

  新风社区党总支在启动“两学一做”学习教育伊始,探索利用微信平台组织党员学习教育,注重发挥网络优势,促进深度用网,把微信作为联系和服务党员的重要手段,组织搭建“微家园”、创新“微学习”、强化“微管理”、点亮“微心愿”,促使辖区党员集体步入“微时代”。

  搭建支部“微信学习群”,通过视音频秀、漫画、图解等丰富多彩而又简明直观、接地气的形式,推送党员学习好资源、好经验、好榜样。开辟党员即时学习、广泛交流、互促共进的“微家园”。社区党员骨干和年轻党员兼职当起了“微信教导员”,手把手地教支部老党员使用发微信消息、分享文章、语音对话等功能,使老党员们在组织生活中得到集体“回归”。

  创新“微学习”,新风社区党总支以“移动听学、线上互动、在线督导”等形式开展支部教育。开设“线上党课”,通过向微信群定期推送集语音、视频、图片和文字于一体的“微党课”,让外出党员、流动党员通过微信上党课,实现“人在异地、学在一起”。定期分享优秀党员先进人物事迹,以身边事教育身边人,强化互动交流、答疑释惑。

  强化“微服务” 密切“微联系”

  新风社区党总支还利用便民服务站及时向党员、居民宣传“微平台”服务,及时宣传社保、医保、计划生育等最新国家政策,不仅为社区居民带来了生活上的便利,同时也更加促进了邻里之间、社区工作者、党员和居民间的融洽关系,为社区工作增添了新活力。党总支为实现实体支部与网络支部对接,让流动党员通过微信支付的方式按月上交党费,采取微信互动的办法参加组织生活,进一步增强流动党员的党员意识和党性观念,有效解决了流动党员组织管理难、活动开展难、作用发挥难的问题。”

  加强“微管理” 发挥“微作用”

  通过加强微管理,畅通支部党员无障碍沟通渠道,变“单线联系”为“多线联系”,从而建立对流动党员长期稳定有效的联系方式,切实加强和改进对流动党员的有效管理。社区党总支每天都安排专人及时向党员们“送餐”,包括时政要闻、先模人物、廉政教育、红色小故事等,内容的丰富,让党员们读得懂、看得进。使党员能够及时学习最新政策精神,增强党员身份归属感。

  点亮“微心愿” 传递“微力量”

  “想要一双新棉鞋”“想获得一个新书包”“想要一个电暖炉”“想要一本新华字典”……这样的“微心愿”爱心征集卡出现在许多党员微信群中,一个个“微心愿”被点亮。

  新风社区党总支自开展点亮“微心愿”活动以来,以解决困难家庭需求为落脚点,了解掌握残疾、孤寡、空巢、单亲、贫困户等困难户的小愿望、小诉求,并以“微心愿”认领活动倡议书、“微心愿”登记表等形式,引导党员干部自发认领“微心愿”。党组织在微信群内积极开展爱心志愿服务、认领“微心愿”、扶贫帮困、助学助残、文明创建等活动,逐步形成线上线下齐心互动的大志愿服务格局。(作者:李丹)