流动党员服务站让外来党员找到“家”
发布日期:2017-04-10      文档来源:北疆先锋网

  巴林右旗建立社区流动党员服务站,不断完善组织覆盖和工作覆盖的运行机制,实现了对外来流动党员的有效教育、服务和管理。

  一、主动联络,增强外来流动党员的归属感

  与外来流动党员取得联系,是社区流动党员服务站最基础的工作任务,社区流动党员服务站积极采取有效措施,与外来流动党员主动取得联络。一是“组织找党员”。结合社区经常性的暂住流动人口管理调查登记,及时掌握外来流动党员信息,并就相关情况进行登记。二是“党员找组织”。各社区持续开展“在党旗下集结”活动,在外来人口相对较多的园区、工地、商业区、房屋出租区张贴、发放倡议书,向已亮明身份的外来流动党员发放联系卡,号召外来流动党员到所在社区的流动党员服务站报到。三是建立外来流动党员信息库,为每名外来流动党员建档造册,随时掌握外来流动党员的生产生活情况,建立健全外来流动党员信息登记、采集和更新等一系列工作程序和规范,做到联系方式明、家庭情况明、暂住地址明、思想情况明。社区流动党员服务站根据外来流动党员所从事的行业或经营场所等情况,编入相应的党组织,并指派本地居民党员为联络员,建立相对长期稳定的联系,确保能及时沟通联络,实现“流动不流失,离乡不离党”。今年以来,全旗11个社区流动党员服务站已经累计登记外来流动党员49名,并全部编组管理,弥补了外来流动党员管理的“盲点”和“空白”,使组织覆盖和工作覆盖落到了实处。

  二、规范管理,增强外来流动党员的责任感

  针对外来流动党员的工作特点和生活规律,社区流动党员服务站采取有针对性地管理方式,确保了外来流动党员的规范管理。一是制定规章制度“约束管理”,力求管得住。建立健全《外来流动党员活动证查验制度》、《民主评议制度》、《党费收缴制度》、《定期调查制度》、《动态管理制度》和《档案管理制度》等一系列规章制度,确保外来流动党员管理有据。二是保持沟通联系“动态管理”,力求管得活。根据外来流动党员的特点和党员流动的状况,及时进行动态联系,全面掌握外来流动党员的工作、生活、思想等情况,定期组织他们过组织生活,确保外来流动党员随时都处于党组织的有效管理之中。三是健全协调机制“双向管理”,力求管得好。与流出地党组织加强沟通联系,把外来流动党员的现实表现及时反馈给流出地党组织,实现与党员流出地党组织管理上的“无缝对接”。

  三、加强教育,增强外来流动党员的认同感

  本着“不拘形式、讲求实效、因人而异、方便党员”的原则,采取不同方式加强对外来流动党员的教育培训。一是将流入辖区党员纳入辖区范围内党员一并进行教育培训,组织他们正常过组织生活,给他们交任务、压担子,使他们在实践中接受教育和锻炼。二是针对外来流动党员难以集中的实际,采取送教育进企业、进社区、进工地等灵活多样的方式,对外来流动党员进行低成本、小规模教育培训。三是整合区域内草原书屋、党员干部现代远程教育网络、社区大讲堂等教育资源,对流动党员进行教育培训,不断提升他们的能力素质。达尔罕社区流动党员服务站以旗劳动局就业培训、旗农业技术服务中心实用技术培训、新型农牧民科技培训等为平台,根据流动党员的实际和市场需求,有针对性为他们提供培训服务,帮助流动党员提高技能、增强本领。

  四、强化服务,增强外来流动党员的温馨感

  社区流动党员服务站把为外来流动党员提供全面优质服务作为工作的第一宗旨。一是建立电话咨询服务机制。开通外来流动党员咨询服务电话,建立完善咨询服务电话的来电登记、受理、上报、处理和回复等工作制度,积极做好外来流动党员电话咨询服务工作。二是建立信息服务机制。加强与相关单位的沟通联系,收集整理各类信息,依据外来流动党员动态管理信息库,及时将相关信息以短信方式发送给党员,尽力为他们提供各项服务,解决实际问题。三是建立维权服务机制。组织协调有关职能部门,加强对用人单位签订劳动合同的监督管理,提高外来流动党员劳动合同签订率,落实外来流动党员特别是农民工党员享受工伤保险、基本医疗保险、养老保险等政策。印制外来流动党员维权指导卡,将办事程序、联系电话等内容,以卡片形式发放到外来流动党员手中,为外来流动党员提供法律维权服务。四是建立联系帮扶机制。采取辖区党员志愿者“一对一”联系外来流动党员的方式,与他们交流谈心,了解他们的思想状况。主动上门,了解外来流动党员生产生活中的实际困难,并帮助协调解决。五是建立就业服务机制。采取送信息送岗位、举办专场招聘会、开通就业援助“绿色通道”等方式,促进外来流动党员充分就业。固伦社区流动党员服务站协同辖区中介所为13名外来流动党员租赁了临时住房;达尔罕社区流动党员服务站为9名外来流动党员介绍了用工单位;阿木尔社区流动党员服务站协调社区卫生服务站为37名外来流动党员进行了免费体检;多兰社区流动党员服务站为6名外来流动党员子女联系了临时托管教育班。外来流动党员马海增说:“虽然离开了家乡,但这里一样能感受家的温馨,现在,我们有什么困难和问题,首先想到要向社区流动党员服务站反映,寻求解决办法。”

  五、发挥作用,增强外来流动党员的成就感

  社区流动党员服务站积极搭建平台,创建载体,让外来流动党员有了展示特长、发挥作用的空间。一是开展“让我们在党旗下集结”和“离乡不离党,流动争优秀”等主题实践活动,通过设立党员责任区、党员示范经营户、党员模范岗等方式,引导外来流动党员亮身份、亮特长、亮形象,不忘党员身份,带头遵纪守法、诚实劳动、合法经营,时时处处起模范带头作用。二是积极发挥外来流动党员示范引领作用,定期评比表彰“优秀流动党员”,宣传他们的先进事迹,充分发挥他们在外来务工经商人员中的传、帮、带作用,引导带动外来人员中的优秀分子向党组织靠拢,鼓励外来流动党员向党组织推荐身边的优秀分子,共同做好在外来务工经商人员中发展党员工作。百灵社区通过开展“联手共奉献”活动,让社区无职党员与外来流动党员结对,共同在社情民意采集、治安管理信息传递、经营致富经验交流等志愿服岗位上发挥各自的作用。山丹社区外来流动党员伍其章在了解到有些考上大学的孩子因家庭困难影响入学的信息后,一次性出资2万元,资助了这些困难家庭。(巴林右旗:朱奇才)