集宁区:社区党建接地气 服务群众聚人气
发布日期:2017-04-10      文档来源:内蒙古新闻网

  今年是内蒙古自治区成立70周年,为充分展示70年来我市经济社会发展取得的巨大成就和历史性变化,充分展示党的民族政策和民族区域自治制度在乌兰察布的生动实践,充分展示全市各族人民热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱内蒙古的良好精神风貌,唱响中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、民族团结好的时代主旋律,激励和动员全市各族人民群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,守望相助、团结奋斗、一往无前,不断开创决胜全面建成小康社会的新局面,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽,本报特开辟《撸起袖子加油干——以优异成绩迎接党的十九大、庆祝自治区成立70周年》专栏。

  社区是党和政府传递、落实政策和了解民情的最基层,是城市的“细胞”,习近平总书记在去年两会期间参加上海代表团审议时强调,基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落实到城乡、社区。

  近年来,集宁区将社区党建工作作为基层党建的重中之重,紧紧围绕管理社会、服务群众、化解矛盾三大社区职能,不断加大改革创新力度,促进街道社区党建规范化、制度化和科学化,全面提升了街道社区管理服务水平。

  精细化功能打造服务群众第一阵地

  周四下午场的电影开播,桥西街道马桥街社区的“红旗影院”里座无虚席,68岁的王根小老人是这里的“义务管理员”,为了保持观影秩序,每场电影他只发放80张门票。不过,没有拿到电影票的居民还有其他好去处:街坊书吧、象棋室、扑克室、声乐室、舞蹈室、绘画室……这不,65岁的李淑芳正在声乐室里与好邻居艺术团的30多名队员一起排练着降央卓玛演唱的《天边》。李淑芳说,她参加社区活动有十年时间,这里不仅提供了场所和设备,更是他们了解国家政策、与社会接轨的“情报站”。去年,为了社区老人方便办理免费公交乘车卡手续,马桥街社区将公交卡办理点引进了社区,免去了像王根小、李淑芳这样的65岁以上的老年人去公交公司排长队的麻烦。

  类似的服务还有很多,如今在集宁区,社区已经成为服务居民群众的第一阵地,老百姓大事小情都愿意寻求社区的帮助。

  在新体路街道红楼社区,居民之间若产生纠纷,首先想到的便是进社区寻求调解。该社区设立了综治维稳工作中心,集信访接待、居民维权、矛盾调解、社区普法等功能于一身,居民的相关诉求,在这里尽可能得到满意的解决。去年9月份,居民张先生因楼上居民倒垃圾时经常不注意将垃圾洒在楼道里,而与之发生争执,双方多次交涉无果后主动找到社区调解,经过社区工作人员的劝导,两家人的矛盾得以化解,在一份调解卷宗上,详细记录着调解记录、回访记录。红楼社区立足“管理社会、服务群众、化解矛盾”的工作职能定位,构建了“四级”调解模式,“一级”即网格长在日常入户中排查发现矛盾纠纷后,在社区综治维稳中心进行调解,“二级”即社区无法调解和解决的矛盾纠纷,上报街道综治维稳中心,协调街道司法所进行司法调解,“三级”即矛盾纠纷经司法调解失败,或已升级为治安案件的,由街道司法所和派出所开展警司联合调解,“四级”即经多方调解均失败的,进入巡回法庭,再次进行“诉前调解”,“诉前调解”失败的,引导当事人进入诉讼程序。2016年,红楼社区共调解各类矛盾34件,全部在“三级”调解阶段内进行了化解,做到了小事不出社区,大事不出街道。

  集宁区各街道社区根据其区域特点还针对性地提供不同功能的服务。去年年初,国家禁毒办、中央统治办等11个部门联合出台了《全国社区戒毒康复工作规划(2016——2020年)》,提出要全面推进社区戒毒社区康复工作。经过一年的精心打造,新体路街道红楼社区已经成为集宁区社区戒毒康复示范点。该社区成立康复“绿洲家园”工作站,设立办公室、心理咨询室、尿检室、活动室和阅览室,还根据实际情况,建设了影视播放室,组织社区戒毒康复人员和辖区内群众进行禁毒影视教育。工作站设常驻禁毒专干3名,社区内配有2名禁毒专干,负责本社区吸毒人员的管控工作,帮助吸毒人员戒除毒瘾,回归社会。

  近年来,集宁区在自治区党委、市委的领导和支持下,以党建为统领,按照自治区推进街道社区“三有一化”和市委“三有四化”的工作要求全力加强街道社区建设,在社区阵地建设、人员配备、经费保障、功能打造和改革创新五个方面加大工作力度,依托社区服务中心和“社区服务联盟”,构筑政府公共服务、居民自我服务、社会互助服务、公众志愿服务、市场提供服务相衔接的社区服务体系,着力打造“六园一港”“、多彩社区”“、365阳光服务”“、智慧养老”等特色服务品牌,社区服务更加趋向多元化、差异化和个性化。

  区域化党建拓展社区服务内涵

  党的十八大报告中明确指出要“创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础”、“全面提高党的建设科学化水平”。集宁区在区域化党建上打了一张创新牌,为社区服务注入了新的内涵。

  区域化党建,是指在城乡经济社会结构转型、统筹一体化的背景下,按照区域统筹的理念,运用现代管理科学和信息科技手段,在一定的区域范围内,统筹设置基层党组织,统一管理党员队伍,通盘使用党建阵地,形成以街道党工委为核心、社区党组织为基础、其他基层党组织为结点的网络化体系。与传统体制下“单位党建”或社区党建相比,区域化党建更具有地域性、网络性、多元性、开放性、整合性的特点。桥西街道马桥街社区在征求居民意见中了解到,辖区很多居民反映没有一技之长,找工作有困难,该社区立即联合集宁区就业局举办了一次皮革技能培训班。这项活动的成功举办得益于该社区在区域化党建方面的一项探索:社区党支部牵头辖区驻片单位党组织、居民代表成立“民主议事团”,如今“民主议事团”已经成为居民群众发表意见建议和倾听民声民需的平台。该社区还与驻片单位签订了“契约式”共驻共建协议,推行组团走访模式,全面掌握居民群众的“急难愁”、驻片单位的“需求盼”。去年,共开展“在职党员进社区”服务活动50余次,服务受益人群近2000人次。比如,联合辖区内的新华街小学8名在职教师党员,共同举办了“学习雷锋好榜样”手抄报活动,邀请集宁区第三医院的12名在职医生党员,定期为居民举办健康知识讲座、入户义诊。除此之外,马桥街社区借助“五城联创”单位包联的契机,与市园林局、市文联等非驻片单位党组织“自主结亲”,深入开展“共驻共建”各项活动,成功将区域化党建范围延伸到了区域外。

  去年,泉山街道察哈尔社区启动了“爱心相约卡”认领活动,发动辖区驻片单位党员与困难居民建立帮扶关系,很多困难群众得到了党员一对一的帮助,这是该社区推动区域化党建工作一次有益尝试。据了解,察哈尔社区与辖区单位党组织协商,组建了驻片单位党组织、楼院党支部、两新党组织,辖区各单位党组织之间搭建了全方位、宽领域、多层面的对话交流与协作共建平台,构建起区域化党建新格局。如今,在集宁区的10个街道68个社区,全部成立了非建制性街道联合工委、社区联合党委和行业特色党支部,成立非建制性党支部及楼栋党小组530余家,建立起党建工作联席会议制度、项目化共建制度等区域化党建运行机制,打造了“共治家园”、“1+5+N”等30多项特色党建品牌。此外,还将“在职党员进社区”、“五城联创”、“共驻共建”等作为区域化党建工作的有力抓手,积极开展各项活动,参加党员领导干部达4000多人。(记者 于澎)