东胜园丁社区:构建小区党建工作体系
发布日期:2017-04-06      文档来源:内蒙古新闻网

  去年以来,东胜区巴音门克街道园丁社区不断实化细化小区党建,丰富社区党建新内涵,强化小区网格党小组的引领作用,构建起了“小区网格党小组引领、党员中心户主导、党员示范带动、居民主动参与”的小区党建工作体系。

  一是以网格化为支撑,以精细化为手段,建立了社区党支部—小区网格—楼栋—党员—居民五级网格,实现联系无死角、服务全覆盖,建立了6个小区网格党小组,在楼栋推选党员中心户65户,联系党员206人、联系居民7389人。二是突出党员中心户的主导作用。按每5—10名党员确定1个党员中心户,每个楼栋至少设置1个党员中心户要求,共选出党员中心户65个,党员中心户定期向小区网格党小组报告反馈情况,有针对性地提出小区建设建议10余条,解决小区矛盾纠纷20余条。三是发挥党员的示范带动作用。加强居民党员教育管理,真正完善在职党员管理制度,通过开展在职党员到居住地社区亮身份、认岗位、做表率活动和党员承诺等活动,从根本上发挥党员的示范带动作用。目前,园丁社区200余名居民党员向社区报到、认领服务项目320项,为大学生和居民提供就业岗位5个,开展政策宣讲、法律咨询30次,开展医疗保健、心理健康咨询60人次。