当前位置:首页 >> 内蒙古党史人物
郑天翔
来源:
作者:
日期:2015-11-09

个人简历

郑天翔(原名郑庭祥),19141128日出生于内蒙古凉城县六苏木镇南房子村。1935年考入清华大学外国文学系,后转入哲学系,积极投身于一二·抗日爱国运动。1936年初加入中华民族解放先锋队和中国左翼作家联盟,先后参与组织绥远旅平同学会晋绥旅平同学抗日联合会西北旅平青年救国联合会。同年12月加入中国共产党。1937年赴延安,入陕北公学学习。1938年调晋察冀边区工作,历任晋察冀北岳区党委宣传部干事、科长,中共阜平县委副书记兼宣传部部长,聂荣臻同志秘书,并增补为七大代表。1945年党的七大后调绥蒙地区工作,历任中共塞北地委宣传部部长,绥南行署专员兼绥南地委敌军部部长、凉城县县长、凉城中心县委书记,绥南工委副书记等职。多次组织参加对敌斗争和土改工作。194711月到晋绥党校学习。1948年任临汾西山工作团团长。同年11月任华北局宣传部宣传科科长。

194910月,郑天翔同志调绥远省工作。同年12月任绥远军政委员会包头工作团团长,后历任中共包头市委副书记(主持工作),市长、市委书记。

195212月,郑天翔同志调中共北京市委工作,后任市委委员兼秘书长、北京市都市规划委员会主任。19557月,在中共北京市第一届委员会第一次全体会议上被选为市委常委、书记处书记,并兼任市委秘书长,1963年,负责北京市委日常工作。文化大革命期间,受到林彪、江青集团的残酷迫害,被关押7年之久。19758月,任北京市建委副主任,19777月,任中共北京市委书记(当时设第一书记),同年11月兼任北京市革委会副主任、政协北京市第五届委员会副主席,19785月,任第七机械工业部第一副部长、党组第一副书记,同年12月任七机部部长、党组书记。19836月当选为最高人民法院院长,并任最高人民法院党组书记。是中共第七次、第八次全国代表大会代表,第一届全国人大代表。党的十二大、十三大中央顾问委员会委员。

主要事迹:

郑天翔出生于内蒙古凉城县六苏木镇南房子村。青年时期,他满怀救国救民之志,广泛接触五四运动以来的进步思想和新文化。积极投身于一二·抗日爱国运动。19458月,在日本宣布无条件投降前夕,调绥蒙地区工作,在任绥南行署专员期间,面对日伪军惨无人道的残害,带领绥南游击队奋力反抗,多次组织参加对敌斗争,深入敌营袭扰,打击日伪军的器张气焰。19469月开始,绥南根据地在数百倍国民党军队重兵围剿下,长城以北大片根据地沦为敌占区和游击区。为了保存绥南境内仅存的这块红色区域,郑天翔带领绥南工委机关和部分地方武装,突围到右玉西山后,只作了短暂停留就立即返回马头山地区,与敌人展开了不屈不挠的敌后游击战。在进行敌后游击战争中,郑天翔与工委的其它领导一起,针对当时绥南敌强我弱的态势,坚持从实际出发,把保存自己,消灭敌人作为基本战略方针,在绥南广大地区深入发动群众,灵活机动地与敌人展开持久的游击战。

绥远九一九和平解放以后,郑天翔同志调绥远省工作。任绥远军政委员会包头工作团团长,率领工作团进入包头全面接管工作,他正确贯彻执行党的路线方针政策,发动和依靠群众,恢复和发展生产。剿匪、肃反,建立和巩固了人民政权。积极推动发展国营经济,调整私营工商业,顺利完成了各项新民主主义改革。

195212月调任北京市委工作,在担任北京都市规划委员会主任期间,广泛深入调查研究的基础上,领导完成了新中国成立后,把保留历史文化名城特色和现代化建设结合起来的总体规划建设方案。19557月,在中共北京市第一届委员会第一次全体会议上被选为市委常委、书记处书记,并兼任市委秘书长,分管工业工作。面对北京工业基础较差的情况,他认真贯彻中央精神,积极推进新工厂建设,开展技术革新和技术改造,实现了北京市工业总值的稳定增长。1962年,他负责北京市委日常工作,在农村组织开展社会主义教育,采取措施大力提高粮食产量;在城市开展四清工作,促进北京焦化厂、首钢两个试点企业技术革新,组织开展高新产品研制和尖端产品元器件更新换代,为北京工业建设在国民经济调整中发展打下了良好的基础。

19785月担任第七机械工业部第一副部长,同年12月任部长、党组书记。他坚决贯彻落实党中央、国务院的指示,迅速恢复和整顿科研生产秩序,为航天科技工业的继续发展奠定了思想和组织基础。他主持领导洲际导弹、潜艇发射固体导弹和地球静止轨道试验通信卫星的研制工作。19805月,东风五号洲际导弹向南太平洋预定海域全程飞行试验圆满成功,标志着我国拥有第一代洲际导弹。

19836月,担任最高人民法院院长、党组书记,在主持最高人民法院工作中,拓宽审判领域,推进司法改革,完善法院审判职能。建立和完善教育培养法官的工作体制,注重对外司法交流,并获通过法律维护世界和平中心授予的世界正义奖。他积极开创改革开放以来人民法院工作新局面,为加强我国社会主义民主法制建设、推进依法治国做出了重要贡献。

附件下载:
打印
关闭