当前位置:首页 >> 领导人与内蒙古
朱德和董必武在鄂温克草原
来源:
作者:
日期:2015-08-13

 

196483日,全国人大常委会委员长朱德和国家副主席董必武在结束了对黑龙江省的视察后前往呼伦贝尔盟。85日,朱德委员长和董必武副主席以及康克清、何莲芝等在中央纪律监察委员会副书记王维舟、内蒙古党委副书记毕力格巴图尔、黑龙江省省长李范伍、呼伦贝尔盟委负责人李振华和李兴唐的陪同下,前往鄂温克族自治旗锡尼河西公社好力堡生产队视察。

朱德委员长和董必武副主席都已年过七旬,但他们身体硬朗、精神矍铄,一路上不断地对水草丰美的鄂温克草原赞不绝口。

鄂温克草原深处的好力堡生产队,是全旗发展畜牧业生产的排头兵。当牧民们得知朱委员长和董副主席要来视察时,一大早就穿上了节日的盛装,组成了欢迎队伍。他们站在大路两旁,唱起了草原民歌,跳起欢快的民族舞蹈,等候着最尊贵客人的到来。

“来了,来了!”上午10时,朱委员长和董副主席乘坐的汽车停在欢迎的队伍前。夹道欢迎的牧民们立刻欢腾起来,热烈的掌声经久不息。朱委员长和董副主席走下车同列队的牧民们亲切握手。

在人们的簇拥下,朱委员长和董副主席走进了整洁、明亮的蒙古包。地桌上摆满了丰盛的奶制品,女牧民道力玛把香喷喷的奶茶端给朱委员长和董副主席。随后,按照少数民族礼节,端上了丰盛的“全羊手把肉”,牧民代表慕仁·丹巴向朱委员长和董副主席敬献哈达。朱委员长、董副主席也向牧民赠送了砖茶等礼物。

朱委员长对“手把肉”很感兴趣,他说:“少数民族的饮食好,我愿意吃。”说罢,拿起蒙古刀切下一片肉,吃得很香。

鄂温克族自治旗旗委副书记拉喜扎木萨向朱委员长和董副主席汇报了全旗的自然环境和工作情况后,朱委员长还详细地问道:“牛、马、羊、骆驼各类牲畜一群有多少?一个畜群需要多少劳动力?都是什么工种?怎样评工记分?什么时候接羔……”听完回答,朱委员长非常高兴地说:“你们自治旗有成绩,要继续努力发展畜牧业,不断提高牧民的生活水平。”董副主席接着说:“草原很好,水草丰美,牛肥马壮,是一个好地方。树木还不多,可以绿化嘛,道路要修……”

随后,朱委员长、董副主席和牧民攀谈起来。朱委员长指着蒙古包里的收音机问:“这里都能收到哪个台?有没有蒙古语广播?”“牧民订阅什么报刊?有没有蒙文报?”还问本队有多少孩子上学?有没有中学生?牧民们都一一作了回答。朱委员长和董副主席对大家的发言频频点头,朱委员长把笔记本递给大家,让参加座谈的每一个人签名留作纪念。当旗委副书记拉喜扎木萨用蒙汉两种文字把自己的名字流利地写在笔记本上时,朱委员长高兴地说:“蒙汉兼通,这里很需要这样的领导干部。”

当听到鄂温克族自治旗还有14个少数民族生活在这里时,朱委员长很感兴趣地说:“好哇,多民族,多兄弟嘛!咱们要听毛主席的话,搞好各民族之间的团结呀。”朱委员长走到牧民巴·汗达身边和她亲切地握手,看着她怀里抱着的刚满3个月的婴儿,慈爱地笑着说:“多么胖啊!多么幸福啊!”正在这时,跑来了好多小孩,都围拢在朱委员长和董副主席身边。董副主席说:“和小娃娃们合影留念吧。”5岁的小男孩德力格尔挤到前面来,蹲在朱委员长前面,仰脸憨笑,两只细眯眯的眼睛笑成了一条线。朱委员长笑容满面地说:“这些孩子多么活泼,将来是草原的主人啊……”

座谈结束后,朱委员长和董副主席察看了畜群,并和一些骑马放牧的牧民进行交谈,叮嘱大家:“一定要保护好草原,建设好草原。”

下午,朱委员长和董副主席观看了牧民的赛马、摔跤、套马等表演,对年轻牧民驯马的娴熟技术,频频鼓掌赞许。

15时许,朱委员长和董副主席离开了好力堡生产队,欢送的牧民一直望着渐渐走远的汽车,还不断在挥舞着双手,久久不愿离去。

编后 美丽富饶的呼伦贝尔草原,曾留下过多少共和国伟人的足迹,一代又一代人牢记着他们的谆谆教诲,精心呵护着草原和森林。特别是在现代化进程中,绿色环保被提到了重要的议事日程,使我们感到几十年前伟人们的高瞻远瞩,对今天具有更深远的意义。(文/图 晋铭)

                                                 (本文转载自2015212日中国共产党新闻网)

附件下载:
打印
关闭