当前位置:首页 >> 锡林郭勒盟
中部联合旗政府成立地
来源:
作者:
日期:2016-09-20

阿尤勒亥庙遗址——中部联合旗政府成立地

中部联合旗政府成立地位于锡林郭勒盟锡林浩特市阿尔善宝力格镇阿尤勒亥居委会境内阿尤勒亥庙遗址。

194810月,胡图凌嘎匪帮200多人袭击阿巴嘎左旗政府所在地阿尤勒亥庙,战斗中自治运动联合会旗支会副主任兼公安局科长特木尔宝勒道等同志进行了坚决反击,在突围战中3名同志牺牲,10人被捕。

1949年,锡林郭勒盟人民政府将原来的10旗合编为5旗,即东部联合旗、中部联合旗、西部联合旗、苏尼特左旗和苏尼特右旗。其中中部联合旗(包括浩齐特右旗、阿巴哈纳尔左旗、阿巴嘎左旗)于1949325日在阿尤勒亥庙成立,锡盟党政领导到会祝贺,并宣布成立中共中部联合旗党支部,赛音乌力吉为党支部书记兼联合旗旗长,道力格玛为副旗长,旗机关设在阿尤勒亥庙。后因该庙被烧毁,现只存遗迹。1952年中部联合旗撤销。

附件下载:
打印
关闭