当前位置:首页 >> 阿拉善盟
阿拉善和平起义通电旧址
来源:
作者:
日期:2016-09-20

阿拉善盟王府

阿拉善和平起义通电旧址为原阿拉善王府,位于阿拉善盟巴彦浩特镇王府街北侧,旧定远营城中。

王府始建于雍正九年(1731年),占地2万平方米,为典型的明清建筑群体,皆仿宫殿式样,画栋雕梁、典雅精致。曾为阿拉善旗历代亲王住地和办公场所。二十世纪六十年代交归国有。现为阿拉善盟博物馆。

1949年,在全国即将解放的新形势下,以阿拉善旗札萨克达理札雅为首的旗内上层人士作出了和平起义的决断。923日,宁夏解放。阿拉善旗和平解放的时机到来,以阿拉善特别旗札萨克达理扎雅为首向毛主席发出致敬电,宣布和平起义,脱离广州国民党反动政府,接受中国共产党的领导。电文由王府发出,电文如下:

“西北区人民解放军代表先生勋鉴,并请转呈彭司令、毛主席钧鉴:蒙旗荒漠,地方瘠苦,益以年来,灾害迭见,人民生活愈益艰困,谒望解放已久,今幸我人民解放军神武鹰扬,所向无敌,解放西北,万众腾欢,而本旗亦同沾雨露,无任忻慰,特电致敬,交申贺忱,兹谨派罗曹格图盖立勒、张光耀、司乌图那笋等三人,代表本旗政府及全体人民前来谨致敬意,并面陈一切,敬请惠予延接指导为祷。阿拉善特别旗旗政府札萨克达理扎雅、协理罗巴图孟柯暨全旗仕官率全旗人民叩申。1949923日。”

923日,人民解放军到达阿拉善旗。解放军代表赴定远营与达理札雅等在王府进行会谈,商讨阿拉善旗和平解放事宜并达成共识。

 

附件下载:
打印
关闭