当前位置:首页 >> 党史教育基地
麦新纪念馆
来源:通辽
作者:
日期:2015-12-15

 

麦新纪念馆馆内

    麦新纪念馆座落在开鲁县城东南,矗立有著名元代佛塔的白塔公园院内。始建于1978年,2008年重建。总占地面积12000平方米,建筑面积3840平方米,建筑主体二层,局部三层,总投资1380万元。该馆的功能属三馆合一,包括麦新纪念馆、博物馆和乡友藏书馆。二楼为麦新纪念馆,一楼为开鲁博物馆和乡友藏书馆。

    麦新纪念馆是一座设计独特、寓意深远、功能性强的建筑。设计者从全新的设计理念出发,以简洁、锐利的几何图形寓意麦新歌曲如利剑刺向鬼子,以错位交叉、分割展示区域,寓意麦新歌曲创作的多样性;以丰富的建筑语言突出表现麦新作为革命音乐家、《大刀进行曲》作者的鲜明特色。建筑主体弯曲的造型体现音乐的旋律;门前大刀的造型代表着激励亿万人民英勇抗日的《大刀进行曲》;刀柄的几个石柱是《大刀进行曲》第一句歌词的音符。

麦新纪念馆内展厅面积700平方米,以麦新烈士的英雄事迹为主线,收藏了麦新烈士使用过的武器、衣物、生活器具以及创造乐曲的手稿等珍贵文物,再现了麦新烈士英勇奋斗的光辉历程和珍贵的历史足迹。

开鲁县博物馆是一个县史陈列馆,基本陈列总标题为“百年沧桑、盛世新貌”。陈列内容由前厅总序、主要内容、尾声余韵三部分组成。博物馆内陈列了大量开鲁地区的历史文物、博物以及文献资料,同时展现了改革开放以来开鲁经济和社会发展的进步成果,融入开鲁历史文化脉络,是开鲁文明的重要标志之一。

    乡友藏书馆位于该馆一楼,收藏了以我国著名经济学家、原中央党校副校长苏星先生捐赠的藏书,还有在开鲁县工作和生活过的一些老领导和名家学者捐赠的图书著作。苏星先生出生于赤峰市敖汉旗,1942年至1946年在开鲁读书,对开鲁怀有深厚的感情,他把很多珍贵的私人藏书捐给开鲁县,其中有苏星与党和国家领导人的合影照片,党的十三大纪念册,我国第一张丝绸报,画家亲笔签名的邓小平画像等,还有全套《红旗》杂志,944种著者签名本等。

开鲁麦新纪念馆属于我市较早命名的自治区级爱国主义教育基地。自2008年建成开馆以来,已接待团体参观500余次,接待社会各阶层观众14万余人(次),充分发挥了三馆的爱国主义教育基地的作用。新馆建成后,开鲁县又依托麦新烈士的事迹,以麦新工作、生活和牺牲的历史足迹为主线,打造了麦新纪念馆、麦新烈士陵园和麦新烈士殉难地红色旅游线路,现在,这条红色旅游路线已被确定为自治区东部红色旅游路线,正在吸引越来越多的人们来这里参观游览,市县两级史志部门也依托该线路开展了大量卓有成效的革命传统教育和党史宣传教育。重走英雄路,感受《大刀进行曲》中抗日将士的英雄情怀,正在激励着越来越多的人们。

附件下载:
打印
关闭